30 жителей отдаленных сел Горного Алтая получили финансирование на открытие собственного дела

18 января 2012
Микрогранты программы WWF России и Фонда СИТИ на развитие малого бизнеса помогают отвлечь жителей Горного Алтая от браконьерства.

Семья Анчинбаевых из села Иня приобрели теплицу для выращивания овощей, Василий Беззубцев строит «зеленый дом» для приема отдыхающих, а Антонина Янкубаева соорудила омшаник – помещение для зимовки пчел. Эти и другие проекты меняют жизнь отдаленных алтайских сел и деревень , где год назад началась Программа WWF и фонда СИТИ «Малый бизнес для сохранения природы Горного Алтая».

Основная цель Программы WWF и фонда СИТИ - сохранение животного и растительного мира Горного Алтая путем создания альтернативных источников дохода для местного населения. Эксперты WWF считают, что развитие малого бизнеса на селе позволит снизить потребность зарабатывать за счет нелегальной охоты и заготовки дикоросов.

«Отличие грантовой программы WWF и Фонда CИТИ от государственных инициатив поддержки предпринимательства – в ее природоохранной составляющей, – говорит Михаил Пальцын, координатор проектов WWF России в Алтае-Саянcком экорегионе. – Приоритет был отдан проектам местных жителей, реализация которых не нанесет ущерба хрупкой природе Горного Алтая с упором на население отдаленных сел и деревень в местах обитания таких редких видов животных как алтайский горный баран аргали или исчезающий снежный барс. Поддержку получили начинающие бизнесмены, а также наименее обеспеченные слои населения, которые хотели бы начать свое дело, но не знают, как это сделать и не могут получить даже небольшой кредит в банке».

В прошлом году для 580 жителей Горного Алтая было организовано 20 семинаров по основам ведения бизнеса, работе с кредитами и грантами. В итоге было получено 156 заявок на гранты по развитию малого бизнеса из пяти районов Республики Алтай (Кош-Агачского, Улаганского, Усть-Коксинского, Онгудайского, Турочакского). Именно эти районы были выбраны приоритетными в силу богатства животного и растительного мира, следовательно, потенциально большей нагрузки на лес и горы со стороны населения. В результате 31 проект по развитию своего дела получил финансирование на общую сумму 1 млн. 300 тыс. рублей.

Практически все грантополучатели – безработные или имеют крайне низкий уровень доходов, что не позволяет им получить кредит в банках на общих основаниях. Как правило, эти люди занимаются скотоводством, а также выживают за счет нелегальной добычи животных (нелегальный петлевой промысел кабарги, организация незаконных охоттуров, зачастую на краснокнижных животных - аргали) и заготовки редких видов растений.

Поддержку получили инициативы, направленные на развитие народных промыслов по переработке шерсти и изготовлению продукции из неё, овощеводства, садоводства, пчеловодства, изготовлению национальных изделий; экотуризму, созданию и обустройству «зелёных домов», мастерских по пошиву национальной одежды, изготовлению сувениров из войлока, керамики, дерева, камня и кости и т.д.

Основным партнером в Республике Алтай стал Фонд поддержки микрокредитования «Содействие», созданный в 2008 году при поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона». Анализ результатов Программы, выполненный экспертами фонда «Содействие» демонстрирует: 30 проектов, получивших поддержку, являются устойчивыми; благодаря программе в Республике Алтай создано 59 новых рабочих мест; общая стоимость товаров и услуг, произведенных участниками программы только за сентябрь-декабрь, составила 751 тыс. руб.

«Рост дохода, несомненно, не природоохранная панацея, - продолжает Михаил Пальцын. - Нельзя сбрасывать со счетов особенность региона, где всего один город, и большая часть населения традиционно охотится, рыбачит и собирает дикоросы. Всегда есть соблазн взять больше, чем требуется для своих нужд. Поэтому WWF параллельно усиленно поддерживает антибраконьерские мероприятия, особо охраняемые природные территории, воспитывает ответственное отношение к природе у местных жителей».

Природоохранный эффект Программы возможно будет оценить лишь по прошествии 5-6 лет - после того, как более значительное число местных жителей получит шанс получения легального дохода.

Изделие Айсулу Такиной из села Йодро. Однажды она попала на семинар по изготовлению изделий из войлока и «заболела». Средства на развитие войлочного ремесла она получила по микрогранту Программы Фонда CITI и WWF.