ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

В Киргизии отметили Всемирный День Земли

25 апреля 2018
В экофестивале, посвященному Дню Земли, в селе Кызыл-Суу Ысык-Кульской области приняли участие 40 школ и более 500 человек.

Экофестиваль «Сохраним живые сокровища Земли!» был организован при поддержке проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF), Ассоциации рыбоводов «Ысык-Кульские прудовики» совместно с Жети-Огузским лесхозом и Жети-Огузским районным отделом образования.

Экологический фестиваль проходил по трем номинациям: детские рисунки на асфальте, выставка поделок из природного материала и экологические сценки, песни и танцы.

В конкурсах танцев и экологических театрализованных постановок дети раскрыли тему важности сохранения нашей планеты Земля и необходимости бережного отношения к живым сокровищам Земли - уникальной флоре и фауне. Также выступающие затронули проблему загрязнения окружающей среды твердыми бытовыми отходами и призвали отказаться от полиэтиленовых пакетов.

Отличившиеся участники конкурса были награждены грамотами и благодарственными письмами районной государственной администрации, а также получили в подарок книги, энциклопедии и карты. В праздновании Дня Земли приняло участие свыше 500 человек со всего района.

Празднование продолжится посадкой деревьев на базе Жети-Огузского лесхоза.

Мать Земля

Земля, она для всех одна,

Нам дарит благ земных сполна!

Она нас балует как мать,

Мы продолжаем загрязнять

Ее, не думая о том,

Что загрязняем мы свой дом!

Землю-мать порой трясет,

В её сердце загляни,

Из глубин она зовет:

Мой народ, меня храни!

«Сохрани Мать, сохрани!»

Послушай, черствый человек,

Себя разумным ты прозвал,

Но это ты не доказал.

Леса ты рубишь, травы жжешь.

Ты рыбу губишь, зверя бьешь.

Где побываешь, там сорный хлам

Ты оставляешь, подумай сам,

За всех решаешь, а так нельзя.

Зачем терзаешь Природу зря?

Что будет завтра, нельзя забыть,

Ведь в этом мире нам дальше жить!

(Фарида Балбакова  «Голос природы»)

В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный День Земли, постановив отмечать его 22 апреля. День Земли дает возможность каждому жителю в любом уголке планеты выразить благодарность нашему большому общему дому. Этот праздник направлен на объединение усилий людей в общем деле — защите планеты, лесов, полей, водных объектов, животного мира. Традиционно 22 апреля во многих странах проводят субботники, сажают деревья, расчищают водоемы.

Задача Всемирного фонда дикой природы (WWF) – создать в Кыргызской Республике непрерывную сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которая, словно каркас, поддержит и сохранит устойчивость и многообразие природных экосистем. Реализация проекта WWF/USAID позволит добиться значимых результатов в создании и эффективном управлении ООПТ, борьбе с браконьерством и в строгом выполнении природоохранного законодательства, развитии экологического образования и, самое главное, — поддержать интересы местного населения в равноправном и рациональном использовании природных ресурсов.

За дополнительной информацией обращайтесь к национальному координатору проекта WWF в Кыргызской Республике Фариде Балбаковой f_balbakova@mail.ru

Для дополнительной информации