Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Козлы отпущения 5

Василий Солкин
24 марта 2017

Почему основная масса косуль не пользуется удобным перекатом вниз по течению?

В основном, все они заходят в воду с косы, стандартно и безропотно ступая след в след впереди идущим. Эта суровая и непонятная нам дисциплина заставляет волосы подыматься дыбом. Что-то в ней есть неумолимо-безжалостное, а потому – от Всевышнего. Ну, в самом деле! Перекат рядом! Однако козы идут вплавь с головки косы, где нынче самый широкий и глубокий участок реки, да еще и выбираться в этом месте приходится на крутой обрыв. Идут именно там, где шли отцы, деды, прадеды и прапрадеды.

Так было и на Зейской ГЭС. В назначенный день пришли табуны косули на то место, которое до разлива водохранилища было заветной косой – и поплыли через новое море. И плыли по веками заложенному маршруту, и тонули одиночками, семьями, кланами и табунами. Никто не стал искать новых удобных путей.

Прошли десятилетия, прежде чем популяция медленно восстановилась…

Что ж, мы с Николаичем можем считать свой обет выполненным. Коза пошла. Кино снято.

Но на душе кошки скребут. Мы, конечно, не мечтали увидеть то, что довелось видеть Пржевальскому и Арсеньеву. Но все же надеялись увидеть ход козы на уровне прошлого года, когда за день реку переплывало до ста пятидесяти косуль. А нынешний рекорд – сорок пять в день. Мы понимали: паниковать рано. Идиотский был год в смысле погоды. Может, коза и правда просочилась поодиночке, не дав себя сосчитать. Может, пойдет позже, по свежему льду (старики говорят – и такое случалось). Надо спокойно дождаться новой осени, снова приехать на Нору, и снова пересчитать плывущих косуль. И вполне может оказаться, что никаких резких изменений численности не произошло, что все в порядке.

Только вот что значит «все в порядке», если на обширнейших просторах Дальнего Востока, где еще прошлое поколение человеков разумных колотило кочевых косуль на каждой речке, сегодня осталась последняя переправа, последний кадр из прошлого, последний оплот законов, которые природа создавала миллионы лет, не подозревая о том, что придет шустрый самоуверенный человек – и все перекроит по-своему…

Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Помогите природе прямо сейчас!