Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Козлы отпущения 4

Василий Солкин
22 марта 2017

Утром двадцать четвертого сентября потянули гуси. Дружно так потянули, косяк за косяком. По Норе мотаются утки. И в умывальнике замерзла вода. Притихла мошка и притихли мы в ожидании перемен.

Костер не разводим. Чай не варим. Ждем.

И дождались.

На косе появляется матуха с пацаном. Она-то знает, зачем сюда пришла. А ребенку вовсе не охота лезть в холодную воду. Он не понимает, зачем вдруг. Он еще не подозревает, что всю оставшуюся жизнь в конце каждого сентября будет по команде свыше приходить вот на эту косу, тревожно оглядываться по сторонам – и плыть. До тех пор пока однажды пуля, клык волка или старость не оборвут этот неизбежный ежегодный осенний маршрут.

Не успели занести в дневник эту парочку, а на косе чуть левее появляется табунок. В то время, как мамы изо всех сил вслушиваются, всматриваются и нюхают, дети бодаются и играют. Они не ведают, что происходит нечто очень серьезное. Они привыкли за пять месяцев своей жизни доверять мамам. В воду входят беспрекословно. Только до последнего момента высоко поднимают ноги, пытаясь избежать ледяной воды. Но вот вода подходит им под грудь – и приходится плыть в неизвестность.

Через десять минут ниже табора появляется козел-одинец. Это старый козел во всех смыслах этого слова. Он не соблюдает вековой маршрут. Он находит место, где плыть почти не придется, где по меляку половину пути можно доставать ногами дно. Этот не доверяет ни слуху, ни глазам, говорящим, что опасности нет. Он на всякий случай бегом влетает в воду и бегом из нее вылетает. Береженного Бог бережет.

Обычно бывает по-другому. Козлы предпринимают попытку за попыткой пересечь реку – и раз за разом не хватает им решимости высадиться на незнакомый берег. Эти челночные упражнения самец продолжает до тех пор, пока на косе не появится старая самка и не возглавит десантную группу. Возглавляет группу она далеко не всегда добровольно. Козел просто рогами загоняет ее и детей в воду и гонит впереди себя, точно заложников.

- Ну просто козел! – говорит Андрей, - бабу впереди себя подставляет. И детей! Как она его такого терпит?

- Так это ж он на переправе ведет себя, как последний козел, - парирует Слава, - а во время гона знаешь он какой с ней нежный? За это она ему весь год все грехи прощает…

Продолжение следует...

Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Помогите природе прямо сейчас!