Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Навстречу тундряным медведям Тукурингра 4

Василий Солкин
28 февраля 2017

И вот, дождавшись тукурингрской осени, я прибыл в Зейский заповедник для участия в новой, осенней войсковой операции. Она, войсковая операция, собственно, уже вовсю осуществлялась. Поскольку еще позавчера первая боевая группа в составе старого вашего знакомого Сергея Григорьича Козлова, его Карабина и самой главной медвежатницы Елены Константинны Красиковой свершила восхождение на Гольцы и встала лагерем. А вчера вышеозначенная группа уже произвела первичный осмотр Купола. И обнаружила при этом пятерых разных медведей. О чем и сообщила в ставку посредством спутниковой связи. На основании полученных сведений сегодня на рассвете из ставки выдвигалась вторая группа в составе вашего покорного слуги и главного экопросвЯщенца заповедника Анны Сергевны Колмыковой. С целью до захода солнца завершить восхождение и осуществить воссоединение.

Брусника © Василий Солкин / WWF России
© Василий Солкин / WWF России
© Василий Солкин / WWF России
Букет © Василий Солкин / WWF России
Букет © Василий Солкин / WWF России
Букет © Василий Солкин / WWF России
Букет © Василий Солкин / WWF России
Букет © Василий Солкин / WWF России
Букет © Василий Солкин / WWF России
Букет © Василий Солкин / WWF России
Букет © Василий Солкин / WWF России
Воронец © Василий Солкин / WWF России
Завтрак © Василий Солкин / WWF России
Завтрак © Василий Солкин / WWF России
Черника © Василий Солкин / WWF России

Надобно заметить, что в подобных съемочных экспедициях важнейшим и сложнейшим был и остается вопрос получения энергии. И не в смысле энергии для деятельности живых организмов. А в смысле энергии для функционирования инженерных механизмов. Прожорливых, между прочим, механизмов. Самый простой путь решения проблемы — это, конечно же, подзарядка аккумуляторов непосредственно на месте съемки. Но как только я представил себе, как Сергей Григорьич несет на себе В ЭТОТ ПОДЪЕМ еще и генератор!!!… Я мгновенно понял, что мы пойдем другим путем. И команда «Зова тайги» целый месяц сидела в тырнэтах, носилась по магазинам, потрошила скупки в поисках аккумуляторов повышенной емкости для Panasonic GH2 в простонародии именуемого «Гашеком». И таки нашла их в таком количестве, что ваш покорный слуга мог продержаться в автономной непрерывной съемке около трех суток.

Долина Большой Эракингры открылась взору совершенно неузнаваемой. Там, где в прошлый раз на фоне изумрудной осенней зелени сверкали алмазами гигантские наледи, теперь возлежали брусничники. Радости они на этот раз во мне не вызывали. Потому что я их боялся. То есть не самих брусничников я боялся, а боялся, что медведи предпочтут бруснику стланиковой шишке — и на Купол не придут. Однако дегустационный анализ показал: брусника еще не совсем в дозрелости, и дня три-четыре-пять еще не будет конкурировать с микрокедровыми орешками.

Тропа по долине Большой Эракингры неизбежно закончилась у водопада. И начался ЭТОТ ПОДЪЕМ…

Уже через полчаса я поймал себя на том, что мычу сам себе мотивчик «Опять скрипит потертое седло…»

Уже через час я поймал себя на ненависти к японцам, умудрившимся сделать объектив Canon 100-400L таким невообразимо тяжелым.

Уже через полтора часа я готов был к черту вышвырнуть из рюкзака свой любимый Винтэновский штатив и снимать всю экспедицию с дрожащих рук.

Уже через два часа я готов был перегрызть глотку тому человеку, который додумался за каким-то хреном брать с собой тележку 3ft Micro Dolly Slider с электромоторчиком.

Уже через два с половиной часа я захотел выкатить туда, вниз, в Эракингру, все эти бессмысленные банки с тушенкой — потому что я же ж все равно же ж умру же ж не дойдя же ж — и кто их будет есть.

Через пять часов пути глаза наткнулись на свежий рукотворный знак «500 метров», начертанный на влажной тропе. Я чуть не уронил скупую мужскую слезу на этот знак, прочувствовав чью-то заботу о нас, но обезвоженный организм слезы не выдал.

В золотистых закатных лучах на высоте почти полторы тысячи метров над уровнем моря состоялось воссоединение бойцов двух оперативных групп. Бывалые встретили новичков горячим чаем, радушием и малосольными груздями. А у нас с собой было.
Потому что при всех мыслях вытряхнуть из рюкзака то или другое или третье… бутылочка емкостью 0.7 литра в этом списке выбрасывания мною ни разу даже в мыслях совершенно не рассматривалась.

Ноги не сгибались. Спина не разгибалась. Но все это было абсолютно не важно. Потому что уже завтра на рассвете мне предстояла встреча с тундряными медведями Тукурингра!

Помогите природе прямо сейчас!