Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Высадка на планету «Бастак»: Естественный отбор

Анна Барма
13 марта 2017

«Сдавить грудку до легкого хруста…» - звучало у меня в голове.

Это не просто наставление, это золотое правило, либо ты умеешь правильно обездвижить бабочку, либо получаешь неликвид, который не то чтобы в личную коллекцию пристроить, на него и взглянуть страшно.

Просмотреть красоты и прочувствовать заповедную природу – это всего лишь малая часть работы, которая нами намечалась. Одна из задач, которая стояла перед нами, освоить методы лова, учета и определения беспозвоночных животных. Так сказать стать юными специалистами-энтомологами. То чему сотрудники заповедников учатся годами, да еще и защищают при этом кандидатские диссертации, мы должны усвоить в кратчайший срок.

Весь день строится по распорядку: с утра ты проверяешь ловушки, которые заранее сам же и прикопал где-то вдоль лесных тропинок, в которые по своей неосторожности может попасть жужелица или еще какой жучек. А если повезет, то и мышка-полевка угодит.

Анна Барма © WWF России
Анна Барма © WWF России
Анна Барма © WWF России
Анна Барма © WWF России
Анна Барма © WWF России
Анна Барма © WWF России
Анна Барма © WWF России
Анна Барма © WWF России
Анна Барма © WWF России
Анна Барма © WWF России
Анна Барма © WWF России
Анна Барма © WWF России
Анна Барма © WWF России
Анна Барма © WWF России
Анна Барма © WWF России
Анна Барма © WWF России
Анна Барма © WWF России
Анна Барма © WWF России
Анна Барма © WWF России
Анна Барма © WWF России
Анна Барма © WWF России

Затем по графику - сбор всякой живности с применением профессиональных энтомологических инструментов: сачка, пинцета и морилки. Это такие банки с губкой напитанной этилацетатом – доктора говорят при вскрытии: «самое надёжное средство»! В виду небольшого опыта в морилку попадает все, что движется, если конечно догонишь. В начале экспедиции срабатывает спортивный интерес, наловить больше, чем свои коллеги, но это только в начале. Затем сбор сменяет уже более опытный и эстетический взгляд на объект: цвет шкурки, длина усиков, количество целых лапок, красота полета, сложность добычи и место лова. Ведь не все насекомые ждут тебя, уютно пристроившись на цветочке или веточке. Нет-нет-нет … есть очень красивые и очень желанные трофеи, которых можно достать, только поковырявшись в экскрементах других зверей. Или виды, добыча которых связана с риском для здоровья, шершни – очень яркое тому доказательство. Или гладыши (водяные клопы), мало того что их сложно догнать, да еще они и кусаются очень больно.

Или просто неуловимые экземпляры, для поимки которых нужно иметь очень хорошую реакцию. Стрекозы – лидеры по скорости побега от энтомолога. Ты либо мчишься за ними, сколько хватает сил, либо вырабатываешь в себе терпение, ждешь неподвижно, испытывая на себе укусы кровососов, пока хоть одна из них соизволит приблизиться к тебе. Но результат стоит мучения! Иногда прилетают очень интересные экземпляры, которые по праву могут стать достойным экспонатом коллекции! А вот, например, шмелевидки (бабочки из семейства бражников), внешне очень схожи со шмелями, развивают скорость подобно стрекозе. Эту бабочку многие смело называют местными «колибри», она зависает над цветком, не присаживаясь на него, выпускает длинный хоботок и наслаждается нектаром.

«Над златом чахнем…» - именно так выглядит послеобеденный разбор морилок с совместно нажитой потом и кровью, в прямом и переносном смысле этого слова, добычи. Очень тщательно, дабы не перепутать всех, на наш взгляд насекомых, раскладываем в отдельные коробочки. Жуки по габитусу (достойному внешнему виду) в отдельные кучки, бабочки в отдельные, клопы, стрекозы, пчелы, шмели, осы, всякие двукрылые и прочие insecta. Пересчитали количество ног… 8?! Нет, не насекомое попалось - в спирт его. У насекомых, кстати, шесть, поэтому умея считать до 6 точно не ошибешься!

После долгой сортировки все пойманные экземпляры ровными рядочками выкалываются на матрасики. Обязательно (!) отмечается вся паспортная информация объекта. Где пойман, когда, в какое время дня, дата, кем, на какой травке. Без этой информации любой пойманный объект – это всего лишь напрасно добытое насекомое. Никого научной информации, кроме уточнения фаунистического списка.

Увлеклись? Почувствовали себя профи? Не расслабляйтесь. Дальше нас ждёт ночная ловля. И вот это занятие точно не для слабаков!

Помогите природе прямо сейчас!