Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Высадка на планету «Бастак»: Ночной беспредел

Анна Барма
14 марта 2017

Ночная охота не для слабаков…

Вместе с темнотой на полотно обрушивается всё, что весь день таилось в кустах и кронах деревьев.

Кстати, ночью главное оружие энтомолога это шприц, меткий глаз и чувство меры. Вся мелкая живность тайги слетается на зов электрической лампы, как на наркотик!

Вначале полотно полупустое и к тебе изредка заглядывают единичные гости, разбавляя твое одиночество. Но как стремительно опускается темнота, так же заполняется каждое свободно место под лампой. К полночи на эту «дискотеку» слетаются все, кто не занят более насущными делами. На полотне больше нет ни единого живого места, в два, а то и три слоя на нем копошатся друг по другу бабочки, жуки, богомолы, ручейники, комары и прочая живность. Даже пауки-волки заглядываю на огонек с надеждой унести с собой кого-нибудь вкусненького. Разобрать в этой каше кто есть кто – очень сложно!

А подойти вовсе невозможно! Эта тусня не только на полотне, но и вокруг него. И если ты задержался здесь более чем на пять минут, тут же становишься «посадочной полосой» для сотни различных шестиногих. В один миг везде: по лицу, ушам, рукам, энцефалитке, а кто-то умудряется под нее залезть - начинается щекотание! То камнем с неба на тебя упадет бражник, то откуда ни возьмись, спланирует красавица артимида. То прямо на тебе успевают устроить драку парочка жуков оленей. Вдруг удар в голову! Упс, посадочка не удалась… Июньским хрущем тебе достаётся!

Просто ужас! Это не для слабонервных!

© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России

Ночные странники очень хорошо опушены от усиков до кончиков крыльев. Нет-нет, это не от того что летние ночи могут быть прохладными. Это возможность выжить в быстро развивающейся эволюционной «гонке вооружения». Не много смельчаков в воздушном пространстве, кто захотел бы полакомиться этими лохмачами. На них устремляется взгляд разве что летучих мышей. Природа обеспечила их идеальной маскировкой! Летучие мыши обнаруживают свою жертву, испуская поток ультразвуковых волн. Природный локатор помогает им стремительно находить жертву и безошибочно преследовать ее! Но вот шубка наших героев позволяет им легко поглощать ультразвуковые волны и оставаться незамеченными. Это не единственная их примочка! Ночные мотыльки, подобно истребителям способны издавать высокие звуки, выполнять хаотичные маневры и крутые виражи дабы «сбить наведение» летучих мышей. Ну… просто гении «военной авиации»!

И это не единственное очень крутое приспособление, которому можно позавидовать!

Бабочки способны на самые головокружительные чувства! Есть среди ночных красавиц настоящие рекордсмены по восприятию своих партнеров. Несмотря на посторонние запахи, самец волнянки-монашенки может найти свою возлюбленную на расстоянии 200-300 метров. А непарный шелкопряд «по зову любви» пролетает до четырех километров!

А есть среди них просто королевы! Самка кистехвоста пятнистого сильно не заморачивается в поиске возлюбленного. Она полностью доверяет судьбе! Эта бабочка даже не старается отрастить крылья, она выбирается из куколки и, используя самые утонченные духи, ждет, когда к ней на встречу прилетит спутник жизни! И она права, самцы не по одному, а иногда и группами прилетают, дабы завоевать сердце ночной королевы!

Назвать их ревнивцами сложно. Но вот бабочки аполлона надевают на свою избранницу в прямом смысле это слова «пояс верности» собственного изготовления! Сфрагис – не просто приспособление, это достоверное доказательство верности, если ты улетаешь в командировку на соседний луг.

Действительно, нет ничего более изобретательного, чем природа!

Бастак – территория чудесных открытий, захлестнёт тебя волной и не отпускает надолго! Меня еще не отпустило! Значит вернусь…

Помогите природе прямо сейчас!