Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Прощание с Маномой 4

Василий Солкин
1 апреля 2017

Быстренько сматываем удочки в прямом и в переносном смысле – и несемся на Анюй, на БОЛЬШУЮ ВОДУ! Прилетаем – и сразу становится ясно, что не одни мы тут такие умные. Умных тут довольно много. На каждом перекате. Машину припарковать некуда. Потому что рыба в реке еще есть. Пока я засовываюсь в сапоги, ближайший к нам мужик вытаскивает ленка. Пока Николаич открывает коробку с блеснами, мужик чуть дальше берет на спиннинг харюза. Нас давит жаба, у нас трясутся руки и дрожат губы, но разве ж мы туристы?!

- Все! – говорит Николаич, садимся варить чай!

И мы действительно варим чай. А потом с чувством, с толком и расстановкой его пьем. Потому что спешить нам больше некуда. Мы успели на прощание с Анюйскими притоками. Рыба нас дождалась. А уж коли дождалась, то нашу рыбу из этой реки никто не выловит!

И отложили мы в сторону иноземных разноцветных мушек. И выдернули из собственных шевелюр по волосине. И намотали самопальных седых произведений штучного исполнения. И, поплевав, бросили их в анюйские волны. И разве ж мог анюйский харюз, пресыщенный драгоценным импортом, устоять перед ностальгическим обаянием скромных самопалов, на которые наши деды ловили его прапрадедов и прапрабабушек?!

Обедаем мы харюзовой ухой.

Прошу иметь в виду, именно УХОЙ, а не рыбным супом. Тех, для кого разница меж этими блюдами не принципиальна или слабоуловима, просим не тратить время на прочтение этих заметок.

Продолжение следует...

Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Помогите природе прямо сейчас!