Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Прощание с Маномой 2

Василий Солкин
30 марта 2017

Мы оба понимали: если этим летом мы не попрощаемся с Маномой, Гобилями и прочими притоками Анюя, то мы не попрощаемся с ними уже никогда. Через год будет уже поздно.

То есть вода, как таковая, еще останется… вполне возможно. И суровая северная тайга по берегам этой воды кое-где еще сохранится… местами… может быть. А вот о наличии живой рыбы в этой воде придется забыть напрочь.

Ибо прошла по Анюю дорога. Прошла насквозь, на Ванино. Прошла славная, ловкая, ровная – хоть боком катись…

А национальная особенность как раз в том и заключается, что во всем мире дороги – это жизнь, а в российских таежных реалиях дорога – это смерть. Смерть всему живому на много миль вокруг. А в первую очередь – тайменю и ленку. Не рассчитана эта наша рыбеха (с ее доисторическими скоростями роста и созревания, с ее невеликим количеством откладываемой икры) на голодного-массового-ловкого-моторизованного-умелого-оголтелого-незарубежного нашего рыбака. Два-три года функционирования дороги – и остается в реке лишь Его Величество Гольян…

Что в этом случае должен сделать настоящий отечественный рыбак? Он должен во что бы то ни стало успеть на прощание урвать себе кусок рыбацкого счастья, пока другие всю рыбу не кончили!

Продолжение следует...

Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Помогите природе прямо сейчас!