По следам переднеазиатского леопарда

Дарья Кудрявцева
14 июля 2017

Накануне годовщины со дня выпуска трех первых леопардов в Кавказский заповедник группа специалистов и журналистов во главе с директором Всемирного фонда дикой природы Игорем Честиным отправится в экспедицию по этим удивительным местам.

Кавказский заповедник © Сергей Трепет / WWF России
Туры. Кавказский заповедник © Виктор Лукаревский / WWF России
Кавказский заповедник © Сергей Трепет / WWF России
Тебердинский заповедник, Кавказ © Алексей Бок / WWF России

Главная цель похода — пройти по местам обитания будущей популяции леопарда, расставить новую партию фотоловушек и снять данные с уже имеющихся. Ведь GPS-ошейники, которые были надеты на леопардов, должны автоматически отстегнуться через год работы, а это значит, что скоро единственным способом узнавать о судьбе первых выпущенных леопардов можно будет только по кадрам фотоловушек и следам их жизнедеятельности.

Поход пройдет по маршруту кордон «Третья рота» — гора Ятыргварта — Мастаканский Хребет — река Синяя — лагерь «Холодный» — перевал Медвежьи Ворота — гора Алоус — кордон «Умпырь». Маршрут охватывает основные места обитания выпущенных год назад леопардов. В этих местах установлена значительная часть фотоловушек, с помощью которых фиксируются как леопарды, так и копытные, обитающие в заповеднике.

Такой многодневный переход требует серьезной подготовки. Горы полны загадок и неожиданностей, ведь здесь все изменения происходят стремительно — за сутки можно почувствовать на себе все четыре времени года. Поэтому каждый участник экспедиции серьезным образом готовится к выходу. Помогают и поддерживают на маршруте государственные инспекторы Кавказского заповедника, благодаря опыту и знаниям которых осуществимы подобные экспедиции.