Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Белое море встречает «Молчанов» штилем, чистым небом и необычайно красивым закатом.

Марина Меньшикова
17 июля 2012
Спонсор

Комплексная научная экспедиции национального парка «Русская Арктика» стартовала! Архангельск провожал 60 человек свинцовыми низкими облаками и проливными дождями. Вдалеке гормыхало– макушка лета как будто прощалась с нами. Мы даем себе отчет – вернувшись через две недели ТАКОГО лета мы уже не застанем.

По пирсу прогуливаются родственники и друзья провожающих. Прибывают все новые участники экспедиции. За плечами рюкзаки под сто литров, экспедиционная яркая одежда, все еще на трапе получают бейджи.

Даже несмотря на тяжелые перелеты, каждый из экспедиуионеров заходит на судно с неизменной улыбкой.   Последнюю неделю команда нацпарка дома практически не появлялась. Разгрузочно-погрузочные работы, оформление офиса и судна, закупка снаряжения, продуктов и оборудования занимала львиную долю отведённых в сутки 24 часов. Мы не верим что все – судно отшвартовывается от причала Мосеева острова. Мы идем на север, в Арктику, впереди три тысячи морских миль, два моря – Белое и Баренцево и масса общения, новых впечатлений и приятных встреч.

Марина Меньшикова
© WWF России
Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» станет домом для участников экспедиции в течение следующих двух недель
© WWF России / Анна Порохова

Все говорят о белых медведях.

Члены клуба WWF «Золотая панда» очарованы карело-финской лайкой. Караю три года, а он уже второй раз идет в Арктику на острова. Его хозяин - старший государственный инспектор парка Юрий Руткаускас, как и большинство сотрудников парка, останется в Заполярье. 

Немного об участниках экспедиции. Большинство из команды – люди бывалые. В северных морях хажевали, и не раз, Арктику знают и делятся своими впечатлениями с новичками. Самые молодые участники экспедиции – Игорь Степаницкий и Галина Андреева – им по 15 лет. Ребята держаться молодцами, пока никого не качает. Кстати, многие еще в Архангельске приняли таблетки от качки. Но Белое море встречает «Молчанов» штилем, чистым небом и необычайно красивым закатом.

Помогите природе прямо сейчас!