Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Два креста

Евгений Гришковец
3 августа 2012
Спонсор

Здравствуйте!

В Арктике видел довольно много установленных в разные годы крестов. Эти кресты установлены в памятных местах. Кресты все довольно скромные. Делали их люди чаще всего из того, что могли найти в том месте, где их устанавливали. На берегах островов Земли Франца Иосифа и на Новой Земле много так называемого топляка. Это бревна, которые принесло течением издалека, с мест лесосплавов. Бревна эти серые, гладкие, можно сказать, отшлифованные холодными течениями, ветром, прибоем.

© WWF России / Владимир Грешензон
© WWF России / Владимир Грешензон
© WWF России / Владимир Грешензон
© WWF России / Владимир Грешензон

Крест, установленный экспедиции Седова очень скромный. На нем вырезано латинскими буквами «Экспедиция лейтенанта Седова» и цифры «1913-14г.». Рядом с этим крестом стоит крест поменьше на могиле механика экспедиции. На ней только фамилия и дата «12 марта 1914 г.».

Папанин в 32-м году просто расписался на еще жидком бетоне на небольшой плите. Он не мог установить крест ни по убеждениям, ни по другим понятным причинам. А плита, на которой он расписался такая скромная, что ее далеко не сразу нашли.

Читать полностью на Газета.ру.

Помогите природе прямо сейчас!