Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Таинственные сферолиты острова Чампа

Евгений Гришковец
28 июля 2012
Спонсор

Остров Чампа! Как я могу его описать? Это сложно… Точнее, я понимаю, что это невозможно, но, главное, я не знаю, с чего начать.

Перед высадкой на Чампе нам сказали, что в том месте, которое мы посетим, есть странное, удивительное и совершенно неизученное явление. Там находятся так называемые сферолиты, которые нигде больше в мире не встречаются. Кто-то из ученых сказал, что подобные сферолиты находили где-то в Австралии, но они там были меньшего размера и не так многочисленны. Нас много раз предупредили и убедительно попросили: когда мы будем покидать остров, сферолиты с собой не уносить. А во время пребывания лучше их не трогать, не перемещать, а большие сферолиты не пробовать на прочность.

© WWF России / Екатерина Шустхем
© WWF России / Екатерина Шустхем
© WWF России / Екатерина Шустхем
Что такое сферолиты? Это шары. Шары идеальной формы. Круглые камни… Хотя это не камни. Просто другого слова не знаю. Сферолиты состоят из песка, как бы очень плотно склеенного или спрессованного, но не спаянного… тоже не знаю, как сказать. Да что я могу сказать, если и ученые не знают?!

Читать далее на Газета.ру.

Помогите природе прямо сейчас!