Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Многие покорители Севера не смогли дойти и до того места, где мы сейчас находимся

Евгений Гришковец
26 июля 2012
Спонсор

Здравствуйте!

Сейчас 17 часов 10 минут московского времени. Идем малым ходом вдоль острова Земля Александры. Вышли из бухты Скворцова, где осмотрели с борта в бинокли гнездовье редчайшей птицы со скромным названием белая чайка. Подойти ближе и высадиться было нельзя… Потому что нельзя. Нельзя беспокоить белую чайку, т. к. она, как всякое редчайшее существо, капризна, нервна и даже истерична, а также нежна и ранима. Все более стойкие и спокойные твари встречаются в мире в гораздо больших количествах, чем нежные и чувствительные.

© WWF России / Михаил Черкасов
© WWF России / Владимир Гершензон
© WWF России / Екатерина Шустхем
© WWF России / Екатерина Шустхем

Возле гнездовий чаек было очень красиво, потому что вдоль берега плавало много мелкого льда и небольших айсбергов. Мы шли буквально через сплошную кашу голубых обломков. Нам объяснили, что, видимо, недавно откололся и упал в воду большой фрагмент ледника. Вот из него вся эта бело-голубая каша и получилась.

Вскоре мы высадим группу ученых, которые останутся на станции на острове Земля Александры для исследований. Потом их должно подобрать другое судно, на котором они пойдут к другим станциям и островам, чтобы заниматься своей научной деятельностью. В данный момент они собирают свои вещи, оборудование, необходимые запасы. Что-то сжимается в душе от зрелища пакуемых ими вещей.

Читать полностью на Газета.ру.

Помогите природе прямо сейчас!