Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Все притихли в изумлении

Евгений Гришковец
29 июля 2012
Спонсор

Очень обидно, что позавчера запись не дошла до «большой земли». Мы отправляли ее несколько раз, но, увы, она в положенное время не попала в дневник. Дело в том, что интернет у нас на борту совсем-совсем медленный, работает посредством спутниковой связи и одно текстовое сообщение может уходить до получаса. К тому же мы на борту остаемся в неведении, ушла запись или нет, а главное, достигла она адресата, и в какое время. Все-таки пока коммуникации в Заполярье не совершенны.

А мы в данный момент идем довольно резво, море, которое 11 дней назад нас швыряло из стороны в сторону, сейчас спокойное. Довольно солнечно. Столбик термометра стабильно ползет вверх. Мы возвращаемся. А есть ощущение, что мы спускаемся с некой высокой горы вниз. Спускаемся, и становится теплее. Вершины мы не достигли, полюс остался на тысячу километров выше той точки, до которой мы добрались. Уже никто с борта не всматривается в морскую даль, надеясь рассмотреть дельфина или кита. А когда мы шли по Белому морю, уходя к северу, все только и делали, что взбудоражено всматривались в волны и держали фотоаппараты наготове.

© WWF России / Екатерина Шустхем
© WWF России / Владимир Гершензон
© WWF России / Екатерина Шустхем

Сегодня можно сказать самый скучный день всего похода. Завтра все начнут готовиться к возвращению, собирать вещи, укладываться, а сегодня скука на уровне тоски. Это нормально для морского путешествия, которое подходит к концу. Уже никто не хочет есть, но ест, никто не хочет спать, но спит… Делать - то больше нечего. А кто-то просматривает фотографии двух-трехдневной давности. Фотографии с Земли Франца-Иосифа, которую мы покинули, кажется, уже так давно. Никогда время не тянется так, как в обратном пути. А морской обратный путь - он тягуч вдвойне.

А я все не могу закончить рассказ о прекрасном дне 24-ого июня. Этот день был, безусловно, кульминацией нашей экспедиции. Вот я и продолжу…

Читать полностью на Газета.ру.

Помогите природе прямо сейчас!