Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Блоги

Новое в блогах
17 июля → По следам леопарда
Взлетаем!
Участники экспедиции по-прежнему вне зоны доступа мобильной связи, общение с коллегами возможно только по спутниковому телефону –  сейчас это наша единственная возможность узнавать новости о походе.
16 июля → По следам леопарда
Каких зверей мы встретим?
Какие звери могут повстречаться нам на пути в заповеднике? Говорят, эти территории настолько богаты непугаными дикими животными, что мы абсолютно точно встретим по дороге кого-то из них. В здешних местах прекрасно себя чувствуют олени, серны, туры, зубры, кабаны, медведи.
15 июля → По следам леопарда
«Скоро будет непогода»
Скоро будет непогода», — заявил нам инспектор Александр. Я оглянулась вокруг: вовсю светило солнце, и непогоду ничего не предвещало. Лишь небольшое облачко появилось на горизонте. Но Александр точно знал, о чем говорит. В течение часа облачко превратилось в тучу, которая надвигалась с огромной скоростью.
15 июля → По следам леопарда
И все ради хорошего кадра!
Журналистам в таких полевых условиях работать непросто. Видеосъемка сидя на коне — дело совсем не из легких. Оператору приходится с ловкостью бывалого наездника постоянно соскакивать со своего коня, обгонять колонну, потом запрыгивать обратно и догонять остальных.
15 июля → По следам леопарда
На пути к Мастаканскому хребту
Оседлали лошадей, взгромоздили наши боковые сумы. По коням — и в путь. Сегодня мы направляемся к Мастаканскому хребту.
15 июля → По следам леопарда
Ночь на кордоне Ятыгварт
Ночь мы провели на кордоне Ятыгварта — в малюсеньком домике с деревянными настилами, где в спальных мешках может уместиться примерно 10 человек в ряд. Как только мы прибыли на место, инспектор Валерий расседлал коней и парами водил их к ручью напиться.
14 июля → По следам леопарда
По коням – и в путь
Итак, по коням — и в путь. С самого начала становится ясно, что пешему туристу здесь делать нечего: из-за многочисленных ручьев и высокой влажности тропа превратилась в вязкую грязь, преодолеть которую под силу только лошади. Даже здесь, в самом начале, подъемы порою бывают довольно крутыми.
14 июля → По следам леопарда
Вперед, к леопардам!
От Краснодара до заповедника ехать примерно 5 часов — мимо Майкопа, до поселка Псебай. Для того чтобы попасть на заповедную территорию, необходимо получить разрешение и отметиться в конторе заповедника. Уже здесь все напоминает о главных символах заповедника — леопарде и зубре.
14 июля → По следам леопарда
По следам переднеазиатского леопарда
Накануне годовщины со дня выпуска трех первых леопардов в Кавказский заповедник группа специалистов и журналистов во главе с директором Всемирного фонда дикой природы Игорем Честиным отправится в экспедицию по этим удивительным местам.  
13 июля → По следам леопарда
Выпуск леопардов – год спустя
Как вы знаете, год назад, 15 июля 2016 года, в Кавказском биосферном заповеднике состоялся первый выпуск в дикую природу переднеазиатских леопардов.
12 июля → По следам леопарда
Скоро у переднеазиатских леопардов праздник
Друзья, мы предлагаем вам разделить с нами праздник – первую годовщину выпуска в дикую природу переднеазиатских леопардов! В канун этого уникального события предлагаем вспомнить, как это было.
30 мая → Заповедное ожерелье Амура
Приключения тигра Владика
В середине октября 2016 года один никому тогда не известный молодой тигр мужского пола совершил очень опрометчивый поступок, который чуть не стал для зверя роковым. Тигр, перебегая автотрассу, умудрился попасть в объектив автомобильного видеорегистратора.
11 мая → Заповедное ожерелье Амура
Тигрица, поправшая законы
Сегодня об эффективности охраны амурского тигра принято судить по цифрам фронтальных учетов, которые проводятся раз в десять лет. Однако немногие задумываются над тем, что за этими сухими цифрами переписи тигриного населения стоят конкретные судьбы конкретных живых зверей. И страсти там кипят ничем не мельче людских. Мы расскажем вам лишь об одной тигриной судьбе из пятисот сорока.
23 апреля → Заповедное ожерелье Амура
Иверские приключения: медвежьи нежности
Практикантам казалось, что Миша с Машей заполняют все свободное пространство кордона. Ты на маршрут - они с тобой. Ты на озеро - они тут как тут. Идти с ними куда-то абсолютно не страшно. Эти два разведчика вперед пробегут, стремительно вскарабкаются на деревья, с высоты осмотрят путь и довольные бегут сообщать «Все чисто!».
22 апреля → Заповедное ожерелье Амура
Иверские приключения: косолапое нашествие
Заказник порадовал меня десятками встреч, но не могу не рассказать о Маше и Мише. В Иверском они оказались самыми прилипчивыми дворовыми обитателями. Это бурые медвежата - братишка с сестренкой. Малышам было всего 5 месяцев. Трагическая судьба их мамы была оборвана выстрелом браконьера, а медвежат горе-охотник застрелить не решился и забрал домой. Жили, они жили. Аппетит у ребят весьма хороший, вот они росли себе и росли… Толи места они стали много дома занимать, толи объедать стали... появилось объявление «… дескать продам двух медвежат». Дикость полная!
21 апреля → Заповедное ожерелье Амура
Иверские приключения: переходный возраст
Переходный возраст в бабочкиной жизни стадия достаточно спокойная.  Редкое явления для взросления, не правда ли? Окукливаешься и никого не трогаешь. Но это только с виду! А внутри куколки происходит бурный пересмотр всех приоритетов. И пересмотр кардинальный!
20 апреля → Заповедное ожерелье Амура
Иверские приключения: курсы заботливой сиделки
Хорошие ли бабочки родители?!
Бабочка откладывает сотню, а иногда и несколько сотен яиц, и не заморачивается мать с воспитанием потомства. Если сам выводок смог прокормиться, пережить все невзгоды, то просто везунчик по жизни.
19 апреля → Заповедное ожерелье Амура
Иверские приключения: долгожданное открытие
Судьбоносные встречи сложно запланировать! Сколько не жди, не гоняйся, не молись на них, они случатся только в тот самый момент! В него нужно очень сильно верить и быть внимательным к знакам судьбы!
18 апреля → Заповедное ожерелье Амура
Иверские приключения: в поисках гарпии
Лучи солнца ласково золотым веером выглядывают из-за леса, воздух наполняется энергией и светом, над Зеей царит покой, нотой всплеска ее обитателей изредка разбавляется эта идиллия. Всё пространство наполняет свежесть и прохлада иверского утра… Как же приятно просыпаться под дыхание и пение природы! Здравствуй новый день!
17 апреля → Заповедное ожерелье Амура
Иверские приключения: марш-бросок
Как пройти десятки километров через заказник, да еще провести с собой строй студентов и не заблудиться? Наверное, просто в обиходе. Другое дело если Вы сами здесь впервой…
Помогите природе прямо сейчас!