Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Сохранение гренландских тюленей в Белом море в условиях меняющегося климата

Позиция WWF России по проблеме сохранения гренландских тюленей в Белом море в условиях меняющегося климата

В последние годы внимание российских средств массовой информации и общественных организаций было привлечено к проблеме охоты на детенышей и молодняк гренландского тюленя, известной как «забой бельков».

Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает, что:

  1. Для обеспечения сохранения популяции гренландского тюленя и во избежание необоснованных споров и спекуляций, вопрос допустимости промысла должен быть официально и однозначно решен на федеральном уровне на основании результатов исследований состояния и динамики численности популяции гренландского тюленя в Восточной Атлантике. При этом необходимо учитывать влияние природных и антропогенных факторов на популяцию, а также принять во внимание экономические интересы и культурные традиции поморского населения.
  2. В настоящее время наибольшее отрицательное воздействие на сохранение жизнеспособной популяции гренландского тюленя оказывает изменение климата. С конца 1990-х годов отмечается сокращение площадей ледовых полей, пригодных для образования так называемых «щенных залежек» (своеобразных “родильных домов» тюленей). Происходят изменения ледового режима Белого моря: обширные районы остаются свободными ото льда, что ведет к снижению пополнения популяции. Численность приплода в 2008 году по данным авиаучетов снизилась почти в три раза.
  3. Изменение климата вызвало к жизни еще одну угрозу. В результате ослабления ледового покрова Белого моря стало возможно плавание танкеров ледового класса без сопровождения ледокола. Нередко танкеры проходят по ледовым полям с залёжками, что вызывает гибель, как минимум, пяти тысяч бельков. [по оценкам специалистов Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО)].

Для сохранения устойчивой популяции гренландского тюленя WWF предлагает:

  • Сократить выбросы парниковых газов и остановить таяние арктических льдов

В глобальном плане Россия должна выполнить обязательства по снижению выбросов парниковых газов, способствующих изменению климата. Однако эффект от этих мер будет заметен только к середине века. Мы не можем быстро остановить изменение климата, но можем повлиять на хозяйственную деятельность. Поэтому в целях предотвращения массовой гибели детенышей и исчезновения популяции, необходимо регулирование судоходства и охоты, которые могут сыграть критическую роль при ухудшении естественных условий размножения животных и развития молодняка.

  • Минимизировать воздействие судоходства на тюленей

WWF России призывает Правительство РФ, Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство транспорта, Федеральное агентство по рыболовству и Росприроднадзор обеспечить строгий контроль за выполнением инструкции по мероприятиям по организации плавания транспортных судов в Белом море в период лежки гренландского тюленя и кольчатой нерпы, принятой Министерством морского транспорта СССР еще в 1979 г. Для этого предпринять специальную оценку воздействия зимнего судоходства и перевозок нефти на бельков и принять необходимые меры для обеспечения судоходства, безопасного для залежек гренландских тюленей. В качестве возможных мер можно назвать оповещение мореплавателей о залежках и установление рекомендованных курсов, обходящих районы залежек.

  • Создать охраняемую природную территорию

Беломорские воды у южного и восточного побережья Кольского полуострова (Терский берег) являются не только «родильным домом» и «яслями» гренландских тюленей, но, по данным ряда ученых, имеют важнейшее значение как районы сезонных скоплений морских уток, миграций семги и сельди. Поэтому в условиях интенсифицирующихся морских нефтеперевозок необходимо, чтобы этот район, находящийся во внутренних морских водах России, получил статус особо охраняемой природной территории. Ее основная задача – сохранение морского биоразнообразия, важных местообитаний и районов воспроизводства и миграций водных животных, осуществление специальных мер экологической безопасности судоходства и защиты морской среды от загрязнения.

  • Проводить мониторинг за аномальными миграциями молодых тюленей

Отдельного обсуждения требует вопрос об охране гренландских тюленей, которые в конце весны не «уплывают» на льдинах к границе Баренцева моря, а остаются в Белом море. Группы молодых гренландских тюленей - сéрок – часто появляются в вершине Кандалакшского залива весной. Эти тюлени нередко выходят на берег в черте г. Кандалакши, где они подвергаются нападениям безнадзорных собак и иногда незаконной добыче.

WWF России считает необходимым продолжение мониторинга за остающимися в Белом море гренландскими тюленями, проводимого сотрудниками Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН. Мы обращаемся к администрации Кандалакшского района и г. Кандалакши Мурманской области с просьбой о разработке специальных мер охраны и образовательно-просветительских мероприятий, направленных на уменьшение угрозы гибели для этих животных.

  • Собрать и проанализировать данные о воздействии промысла на тюленей

WWF России присоединяется к рекомендации Научно-консультативного совета Межведомственной ихтиологической комиссии: «Учитывая происходящее за последние пять лет (и неизбежное дальнейшее) резкое сокращение численности приплода, вопрос о возможности продолжения традиционного промысла гренландского тюленя на Белом море требует специального обсуждения с привлечением дополнительных данных по состоянию экосистем (состояние и тенденции изменения численности пищевых организмов), усилению антропогенного воздействия в регионе (нефтедобыча и нефтеперевозки)». При этом должны приниматься во внимание экономические интересы и культурные традиции поморского населения. Необходимо разработать альтернативные варианты занятости местного населения (сельское хозяйство, туризм, устойчивое прибрежное рыболовство и аквакультура), позволяющие запретить промысел.