Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Медвежий патруль

© WWF России
Сеть Медвежьего патруля проекта. Синие полигоны – охраняемые природные территории, принимающие участие в сборе данных по белому медведю. Красные кружки – бригады «Медвежьего патруля». Синие кружки – пункты сбора информации в населенных пунктах. Флажки – полярные метеостанции, принимающие участие в сборе данных по белому медведю

История проекта «Медвежий Патруль»

Проблемы, вызванные глобальными климатическими изменениями, особенно отчетливо начали проявляться в Арктике в начале 2000-х гг.

Стало очевидным, что задержка появления ледяного покрова у арктического побережья вынуждает белых медведей проводить больше времени на побережье. Это, в свою очередь, влечет рост числа случаев столкновения человека с опасным хищником, а также повышает вероятность убийства медведя браконьерами.

В 2006 г. при поддержке WWF России в одном из прибрежных чукотских сел была сформирована группа волонтеров, первоначальной задачей которой являлось патрулирование окрестностей в октябре-декабре.

В это время по побережью с северо-запада на юго-восток проходят белые медведи, высадившиеся с идущих с севера льдов Восточно-Сибирского моря. Привлекаемые останками моржей на лежбищах у сел, белые медведи неизбежно посещают и населенные пункты.

Группа волонтеров, получившая название «Медвежий патруль», предупреждала жителей сел о приближении белых медведей и принимала меры к выдворению забредших в село хищников. Видя потенциал проекта, специалисты из WWF России и Совета по морским млекопитающим предложили «Медвежьим патрулям» также фиксировать простую информацию: место и время встречи белых медведей, их количество, половой и возрастной состав. Эту информацию наблюдатели передавали экспертам в Москву.

В последующие годы WWF России начал развитие сети подобных прибрежных наблюдательных пунктов в Арктике. В настоящее время эта сеть включает 15 населенных пунктов, 6 метеостанций, 7 природных охраняемых территорий (заповедники и природные заказники) от о. Колгуев на западе российской Арктики до Берингова пролива на восточных рубежах России.

В настоящее время активность «Медвежьих патрулей» включает:

  • антибраконьерскую деятельность и работу по минимизации конфликтов между белым медведем и человеком;
  • прибрежный мониторинг с привлечением жителей арктических населенных пунктов, персонала береговых метеостанций, охраняемых природных территорий;
  • экологическое просвещение местного населения.