Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Фауна Центральной Азии

© WWF России
© WWF России
© WWF России

Переднеазиатский леопард

О завершенном проекте WWF «Сохранение леопарда в Туркменистане»

Крупные кошки, сильные и мускулистые, с длинными острыми зубами, часто представляются очень опасными и даже непобедимыми. Однако это впечатление обманчиво, поскольку существование кошек зависит от состояния популяций других животных – в первую очередь, крупных копытных – их основного источника питания.

Когда антропогенное воздействие – например, развитие скотоводства – приводит к сокращению популяций диких копытных, хищники начинают охотиться на других животных, и домашние животные становятся для них легкой добычей. Естественно, возникает конфликт между интересами охраны хищных животных и задачами развития местной экономики, приобретающий особую остроту в сельских районах, где скотоводство – единственное средство существования.

Распространение переднеазиатского леопарда

Еще в прошлом столетии одного из таких хищников, переднеазиатского леопарда (Panthera pardus ciscaucasica), можно было встретить во всех горных районах Туркменистана, южного Узбекистана, юго-западного Таджикистана, а также в Иране, Турции и некоторых районах Кавказа. В то время ареал леопарда составлял несколько миллионов гектаров, сейчас он сократился до 600-800 тыс. га. В некоторых районах леопард совсем исчез, в других его численность очень низкая.

Леопард в Западном Копетдаге (Туркменистан)

В горах Копетдага в Туркменистане леопард сохранился. Однако к началу 1990-х гг. популяция в Западном Копетдаге (Туркменистан) сильно сократилась вслед за сокращением популяций животных, служащих основными объектами его питания – архара, безоарового козла и кабана. Возникла реальная угроза распадения популяции на изолированные группы и даже полного ее исчезновения, как это произошло с популяцией туранского тигра. К 1999 году в Копетдаге оставалось всего 70-75 переднеазиатских леопардов, с постоянной тенденцией к снижению численности группировки.

WWF реализовал программу по компенсации местному населению ущерба, нанесенного леопардом. К 2008 году численность копетдагской популяции леопарда выросла и составила уже 95-100 особей.