Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Фауна Центральной Азии

© WWF России
© WWF России
© WWF России

Джейран

О завершенном проекте WWF по реинтродукции джейрана в предгорьях Западного Копетдага (Туркменистан)

В настоящее время WWF проводит работу по реинтродукции джейрана в рамках проекта Комплексное бассейновое управление и сохранение окружающей среды в Тигровой Балке (Таджикистан), бассейн реки Амударьи

Джейран — типичный обитатель пустынных и полупустынных ландшафтов.

Это единственный в Евразии настоящий представитель весьма разнообразного рода Gazelle, обитающего главным образом в Африке. Джейран внесен в Красные книги стран Центральной Азии и Кавказа, где он обитает.

Несмотря на то, что джейран определяется только как подвид Gazella subgutturosa, он весьма заметно отличается от остальных видов рода Gazella. Джейран — единственная газель, самки которой — за исключением очень редких — случаев лишены рогов. Взрослые самцы как правило весят около 30 килограммов — в отличие от 20 килограммов, обычных для самцов других видов газелей. Специалисты предполагают, что эти отличия возникли как специфическая экологическая адаптация: джейран — единственная газель, способная переживать суровые условия континентального климата, с настоящими холодными зимами и длительными периодами отрицательных температур воздуха.

Относительно недавно джейран населял практически все пустынные и полупустынные ландшафты Центральной Азии и был широко распространенным охотничьим животным. Останки газелей обнаруживаются при археологических раскопках, относящимся к разным периодам и проводившихся в разных местах Центральной Азии, что указывает на то, что человек охотился на газелей в этих местах много столетий. На протяжении столетий эта охота была устойчивой и не оказывала существенного отрицательного воздействия на популяцию джейранов. Еще сравнительно недавно — в 1930-х и 1940-х годах — численность джейранов была относительно высокой. В Восточном Закавказье в этот период около 6000 джейранов проживало на площади около 800 000 га. В Центральном Туркменистане плотность популяции джейрана в начале 30-х годов прошлого века достигала 2 — 4,3 особей на километр на пути миграции. Иными словами, несколько сотен тысяч джейранов населяли Среднюю Азию.

Однако когда возникла коммерческая незаконная охота (браконьерство) для торговли мясом — в 80-х, начале 90-х годов прошлого века — численность джейранов заметно сократилась во всех странах, где они были распространены. В начале 1990-х годов все популяции джейрана оказались под серьезной угрозой уничтожения. Отдельные популяции джейранов сохранились до настоящего времени благодаря существованию природных охраняемых территорий, таких как заповедник Бадхыз в Туркменистане.

При поддержке проектов WWF успешная реинтродукция джейрана была осуществлена на двух участках в Туркменистане и одном в Таджикистане.

Джейраны и охота

Пока крестьяне, пастухи и другие представители местного населения охотились на джейранов для удовлетворения потребностей своей семьи, охота не представляла опасности — животные процветали. Но при коммерческой охоте — при которой люди охотятся ночью, применяя прожекторы, машины и крупнокалиберное оружие — охота становится кровавой бойней и наносит ущерб популяциям.

Джейрнаы и домашний скот

В нормальных условиях конкуренция со стороны домашнего скота не является лимитирующим фактором для джейранов. Исследования показывают, что джейраны предпочитают употреблять в пищу виды растений, которые существенно отличаются от предпочитаемых овцами и козами. Более того, джейраны способны употреблять в пищу растения, ядовитые для овец. Конкуренция может возникать только при использовании водопоев в местах, где наблюдается недостаток воды. Причем в подавляющем большинстве случаев проблемой оказывается не вода сама по себе — ее хватает как домашним, так и диким животным — а тот факт, что при недостатке водопоев они становятся «горячими точками» в которых джейранов могут ждать охотники.

Джейраны: в труднодоступной местности и на равнинных территориях

К счастью для джейранов, эти животные живут сравнительно небольшими группами, для них нетипичны концентрации в каких-то определенных районах или на путях миграций. Вместо этого они широко и равномерно распределяются по миллионам гектар территории обитания. Таким образом, даже в моменты наиболее сильного антропогенного воздействия некоторые популяции джейранов оказывались вдали от человеческих поселений в труднодоступной местности. А вот в равнинных местностях, сравнительно плотно населенных людьми, популяции джейранов были истреблены практически полностью. В этих районах популяции диких животных могут быть восстановлены только в том случае, если будут устранены причины, которые привели к их уничтожению, и при условии, что при восстановлении выпуск животных будет проводиться достаточно большими группами животных.