Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Фауна Центральной Азии

© WWF России
© WWF России

Бухарский олень

Подробно о завершенном проекте WWF «Сохранение и восстановление бухарского оленя»

Сейчас WWF предпринимает меры по сохранению бухарского оленя в рамках трех проектов:

Бухарский олень - Cervus elaphus bactrianus — подвид благородного оленя, обитающий в Центральной Азии. Бухарский, или тугайный оленьд - по своей природе оседлый и относительно немногочисленный подвид. Тугаи – естественное место обитания тугайного оленя.

К концу 80-х годов прошлого века в природе насчитывалось не более 900 особей, включая около 600 тугайных оленей в естественных популяциях, и около 300 особей в искусственно созданных группировках. В 1998 – 1999 годах из них выжило только 350 оленей. Наибольшие потери понес Таджикистан вследствие гражданских конфликтов, которые пережила эта Республика. Среднее течение Амударьи (на территории Туркменистана и Узбекистана) оказалось практически единственным местом, где естественные популяции тугайного оленя сохранились.

В результате реинтродукции тугайных оленей, предпринятой WWF в 3 районах, в которых они обитали до середины прошлого века, а также природоохранных мероприятий, численность бухарского олена выросла до 1450 к 2010 году.