WWF в Амурском экорегионе: шаг за шагом

2015

3 ноября подписано Постановление Правительства РФ «О создании национального парка "Бикин"». Под охрану взяты свыше 1,16 млн га лесов в бассейне реки Бикин — ключевая территория для удэгейского народа и амурского тигра.

2014
  • Президент России подписал перечень поручений по вопросам сохранения амурского тигра и дальневосточных леопардов.
  • WWF стал одним из участников проекта по видеомониторингу леопарда в нацпарке «Земля леопарда». Отснято 16 короткометражных серий о жизни семьи леопарда.
  • WWF и общественность добились включения монгольского дуба и маньчжурского ясеня в III Приложение Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС).
2013
  • Приняты поправки в законодательство РФ, которые ужесточили наказание за добычу и оборот особо ценных животных и ввели уголовную ответственность за содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу редких видов. WWF добивался этих изменений с начала 2000-х годов.
  • WWF стал одним из спонсоров и участников зимнего учета леопарда на всем ареале.
  • в Приморском крае на базе Учебного центра Пограничного управления ФСБ России при содействии WWF создан учебный класс «Основы выживания и охраны дикой природы».
  • Минприроды России утвердило Стратегию сохранения дальневосточного леопарда в Российской Федерации. Для ее реализации ведущие ученые и эксперты с участием WWF разработали план действий и программу реинтродукции этой редкой кошки.
  • WWF опубликовал отчет на русском и английском языках, содержащий информацию о нелегальных рубках на Дальнем Востоке, собранную экспертами Фонда за 10 лет работы. Благодаря этой публикации было доработано законодательство по контролю над оборотом древесины.
2012
  • При поддержке WWF в службах охотнадзора Приморского и Хабаровского краев созданы специальные группы по минимизации конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками.
  • При содействии WWF в Приморье создан национальный парк «Земля Леопарда». Фонд оказал стартовую поддержку парку в борьбе с браконьерством и создании планов биотехники, передал ему визит-центр в селе Барабаш.
  • В Хасанском районе Приморского края завершилась двухлетняя кампания WWF России и Фонда Citi «Посади лес для леопарда». В местах обитания этой редкой кошки жителями Хасанского района и добровольцами из Владивостока, Уссурийска и Артема посажен 1 млн кедров.
  • В бассейне реки Уссури в Приморском крае создан Среднеуссурийский заказник площадью 32200 га.
2011
  • В Хабаровском крае стартовал уникальный совместный проект WWF и шведского зоопарка по сохранению самой северной популяции тигра в России «Северный Ковчег».
  • WWF инициировал и организовал первый в истории День Кедра, который дал старт посадке 1 000 000 саженцев кедра корейского на Земле Леопарда в Хасанском районе Приморья. Праздник стал традиционно отмечаться в мае посадками кедров силами местных жителей и волонтеров.
  • Главы России и Германии подписали Меморандум по реализации проекта «Охрана девственных лесов реки Бикин для уменьшения влияния изменений климата».
  • 28 тыс. человек подписали обращение WWF к премьер-министру В.В. Путину с призывом запретить вырубку лесов в долине реки Бикин в Приморском крае и отстояли судьбу «Русской Амазонки».
2010
  • WWF стал одним из организаторов и участников Международного форума по проблемам сохранения тигра в Санкт-Петербурге, где собрались главы правительств 13 «тигриных» государств. WWF помог организовать и провести во Владивостоке Молодежный саммит по сохранению тигра.
  • Минприроды России утвердило Стратегию сохранения амурского тигра в Российской Федерации. Эксперты WWF принимали активное участие в разработке и редактировании стратегии.
  • Управление лесного хозяйства провинции Цзилинь, Управление охотничьего надзора Приморского края подписали Соглашение о трансграничном сотрудничестве в области сохранения дальневосточного леопарда и амурского тигра и среды их обитания.
  • WWF при большой поддержке общественности добился внесения кедра корейского в список запрещенных к рубке пород.
  • В Хабаровском крае создан Аистиный заказник (19 130 га). Он появился благодаря партнерству WWF с Всероссийским научно-исследовательским институтом охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ).
2009
  • При содействии WWF и Правительства Германии община коренных малочисленных народов «Тигр» взяла в природоохранную аренду на 49 лет 461154 га кедрово-широколиственных лесов реки Бикин для заготовки пищевых лесных ресурсов. Бассейн Бикина сохраняет местообитание 10% всех амурских тигров России.
  • WWF совместно с другими общественными организациями создал в Приморье резервный фонд помощи охотхозяйствам для предотвращения массовой гибели копытных в тяжелых зимних условиях.
  • Для получения оперативной информации о пожарах WWF начинает использовать методику автоматической обработки спутниковых снимков сканера MODIS.
2008
  • На Дальнем Востоке появилась полноценная Кинологическая служба Дальневосточной оперативной таможни. Помощь таможенным органам в обучении кинологов и подготовке собак по предотвращению контрабанды объектов дикой фауны и флоры стала одним из приоритетных направлений работы WWF.
  • WWF запустил проект по восстановлению лесов в ареале дальневосточного леопарда. Площадь проектного участка — 45,3 тыс. га.
2007
  • При содействии WWF созданы три национальных парка: «Зов Тигра» и «Удэгейская Легенда» в Приморье и «Анюйский» в Хабаровском крае общей площадью 600122 га.
  • WWF объявляет о старте кампании «Кедр — дерево жизни», нацеленной на принятие решения о запрете всех видов рубок кедра корейского.
  • В Амурской области расширен Ташинский заказник (на 98640 га). Также создана охранная зона Амурского природного заказника (20300 га).
2006
  • Совместно с Администрацией Приморского края в практику охотхозяйств введены мобилизационные и биотехнические планы — комплекс мер по поддержке копытных в тяжелых зимних условиях. Начата полноценная образовательная работа с охотпользователями на базе охотничьих хозяйств.
  • WWF открыл визит-центр «Земля Леопарда» в селе Барабаш Хасанского района. Основная задача центра — научить местных жителей и гостей юго-западного Приморья уважительному и бережному отношению к леопарду.
  • При содействии WWF принято решение о введении моратория на рубки в заказниках Амурской области.
2005
  • WWF стал одним из спонсоров и участников зимнего учета тигра на всем ареале. Создана, апробирована и утверждена государственная методика учета амурского тигра.
  • WWF объявил старт информационной кампании «Дальневосточный леопард. Уберечь каждого из оставшихся» и начал работу вместе с коалицией природоохранных организаций Дальнего Востока и отделами народного образования юго-запада Приморья. Издана книга «Дальневосточный леопард. Жизнь на грани».
2004
  • WWF России и программа TRAFFIC инициировали на таможенном посту «Аэропорт Владивосток» проект по использованию служебных собак для обнаружения товаров животного и растительного происхождения.
  • В рамках сотрудничества с ЮНЕСКО подготовлен проект трансграничного заповедника «Земля Леопарда». WWF начал проведение большой просветительской работы среди местного населения и школьников в местах обитания леопарда.
  • На всей арендной площади ОАО «Тернейлес» (около 1,4 млн га) проведен аудит лесоуправления по стандартам FSC.
2003
  • В Еврейской автономной области при финансовой поддержке WWF создана антибраконьерская бригада «Соболь», аналог успешно работающей в Приморье бригады «Кедр».
  • WWF организовал и провел первый в истории фестиваль «День Леопарда», который стал ежегодным праздником в Хасанском и Надеждинском районах Приморья.
  • Проведена масштабная межведомственная антибраконьерская операция совместно с сотрудниками Управления внутренних дел, госинспекторами Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды России по Приморскому краю, инспекторов группы «Кедр», журналистами региональных СМИ, пресс-службы краевой администрации и WWF.
  • Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по Еврейской автономной области организовало антибраконьерскую группу «Соболь», деятельность которой поддерживалась в рамках проекта WWF и мебельного концерна IKEA «Партнерство для содействия развитию ответственного лесопользования».
2002
  • WWF впервые провел масштабное социологическое исследование, нацеленное на анализ эффективности антибраконьерских бригад по охране амурского тигра и его местообитаний на Дальнем Востоке.
  • WWF вместе с другими общественными организациями разработал «План действий по сохранению дальневосточного леопарда на юге Дальнего Востока на период до 2020 г.». Начат проект по мониторингу леопарда с помощью фотоловушек.
  • Началась всероссийская программа WWF по борьбе с нелегальными рубками леса. Вскрытые экспертами WWF нарушения заставили руководство Рослесхоза принять меры по борьбе с лесным браконьерством.
  • По образцу антибраконьерской группы «Кедр» в Приморском крае сформировано 14 специализированных групп лесной охраны на территории 22 наиболее проблемных лесхозов.
  • Совместно с Национальной рабочей группой по добровольной лесной сертификации проведена апробация проекта национальных стандартов на арендных участках ОАО «Тернейлес». WWF оказывает помощь в разработке и внедрении экологической политики и сертификации этой крупнейшей лесопромышленной кампании.
  • Для охраны околоводных и водоплавающих птиц, в том числе дальневосточного аиста, в Амурской области создан водно-болотный комплекс «Альдикон» площадью 275000 га.
2001
  • WWF и охотничье хозяйство «Медведь» начали эксперимент по повышению численности диких копытных — основного объекта питания тигра. Впоследствии этот опыт был растиражирован по всему югу Дальнего Востока.
  • При поддержке WWF и других природоохранных организаций создан Хуньчуньский резерват (Китай). Главная задача резервата — сохранение ареала амурского тигра, дальневосточного леопарда, восстановление их популяций в северо-восточном Китае.
  • За три года работы инспекторы группы «Кедр» составили 257 протоколов, изъяли из незаконного оборота 2739,5 м³ леса.
  • WWF опубликовал первые результаты исследования ситуации с незаконными лесозаготовками в Приморском крае и анализ российско-японской торговли лесоматериалами. Публикации имели широкий резонанс в прессе.
2000
  • Во Владивостокском филиале Российской таможенной академии при помощи WWF создан учебно-методический центр таможенного обеспечения охраны дикой природы для более эффективного контроля за перемещением через границу природных ресурсов.
  • WWF совместно с другими организациями провел во Владивостоке День Тигра и на протяжении последующих лет поддерживает его проведение не только в столице, но и в других городах и селах Приморья, в Хабаровске.
  • По инициативе и при финансовой поддержке Фонда, при Примкрайохотуправлении создана и начала действовать группа «Леопард» — оперативное подразделение по борьбе с браконьерством в местах обитания дальневосточного леопарда.
  • При поддержке Фонда в Хабаровске создан Центр лесной сертификации. С этого момента в регионе проводится учеба по программе устойчивого управления лесами, в которой принимают участие представители крупнейших дальневосточных лесопромышленных кампаний.
  • WWF разработал «Национальную стратегию по работе с населением в целях предотвращения лесных пожаров».
  • В Приморском крае на 1300 га расширена площадь Ханкайского заповедника.
  • В Амурской области создан Андреевский региональный заказник площадью 60000 га; там расположены самые северные кедрово-широколиственные леса, пригодные для обитания амурского тигра и перспективные для его выпуска.
1999
  • Дальневосточная оперативная таможня и WWF подписали соглашение о сотрудничестве в области сохранения редких и исчезающих видов диких животных и растений и контроля за перемещением биоресурсов через границу России.
  • В Амурской области созданы Орловский федеральный заказник площадью 121456 га и Бирминский региональный заказник площадью 101450 га.
  • В Еврейской автономной области создан Забеловский региональный заказник площадью 35324 га. В 2011 году он преобразован в кластер заповедника «Бастак».
  • В Хабаровском крае создан Матайский региональный заказник площадью 114400 га.
1998
  • WWF стал участвовать в организации и проведении ежегодного мониторинга тигра на 16 модельных площадках в Хабаровском и Приморском краях.
  • WWF совместно с партнерами разрабатывал «Стратегию сохранения дальневосточного леопарда в России».
  • При поддержке WWF в конце года начала работу группа «Бикин» Охотуправления Приморского края. Ее задача — патрулирование территорий государственного охотничьего фонда Приморья в среднем и верхнем течениях Бикина.
  • В офисе WWF во Владивостоке открылась лесная программа. WWF создал антибраконьерскую группу «Кедр» в составе инспекции «Тигр», деятельность которой в течение последующих лет регулярно поддерживалась Фондом.
  • В Амурской области создан Норский заповедник площадью 211168 га, единственный на Дальнем Востоке маревый заповедник, который охраняет места летнего обитания и отела мигрирующей косули и лося.
  • В Хабаровском крае создан Чукенский региональный заказник площадью 219700 га, где расположены коренные кедрово-широколиственные леса Сихотэ-Алиня и обитают реликтовые виды, предки которых существовали еще в третичном периоде.
1997
  • WWF и Владивостокский филиал Российской таможенной академии разработали учебный курс «Работа таможенных органов по выявлению и пресечению контрабанды и таможенных правонарушений, связанных с перемещением через таможенную границу животных и растений».
  • В Хабаровском крае создан Болоньский заповедник площадью 103 600 га. Здесь размножается дальневосточный аист, через его территорию мигрирует до 80% птиц, гнездящихся в Хабаровском крае. WWF приобрел здание центральной усадьбы для заповедника в г. Амурске.
1996
  • По инициативе и поддержке WWF разработана и принята первая «Стратегия сохранения амурского тигра в России». В документе обобщен полувековой опыт охраны и изучения амурского тигра в России, сформулированы главные принципы и определены меры по его сохранению на долгосрочную перспективу.
  • Во Владивостоке проведена первая Международная конференция по проблемам сохранения дальневосточного леопарда. Участие в ней приняли правительственные и неправительственные природоохранные организации России, Южной Кореи, Великобритании и США.
1995

По инициативе и поддержке WWF в России принята Федеральная целевая программа «Сохранение амурского тигра».

1994

WWF оказал стартовую помощь антибраконьерским бригадам Лазовского и Сихотэ-Алинского заповедников, на территории которых обитает амурский тигр, инспекции «Тигр» и опергруппе Примкрайохотуправления, работавшей в бассейне реки Бикин.