Великая дальневосточная река

Амур — великая дальневосточная река. Ее бассейн охватывает огромную территорию — свыше 1,8 млн км2 российской, китайской и монгольской земли. Вдоль Амура проходит около 3000 км государственной границы между Россией и Китаем. Здесь проживает около 30 разных народов и этнических групп.

Водно-болотные угодья, тянущиеся вдоль всего Амура и его притоков, являются ценнейшими природными комплексами. Это место воспроизводства рыбных стад и важнейший участок на путях миграции для миллионов птиц. Здесь гнездится 95% популяции дальневосточных белых аистов, 65% популяции японских и 50% даурских журавлей.

© Юрий Дарман
© Олег Кабалик
© Василий Солкин
© Олег Кабалик

Разнообразен животный и растительный мир амурского бассейна. Здесь произрастает более 5000 видов сосудистых растений, обитает около 400 видов птиц, более 70 видов млекопитающих, в том числе амурский тигр. В бассейне великой реки обитает свыше 130 видов пресноводных рыб. Именно здесь все еще встречается крупнейший осетр мира, эндемик Амура, калуга, вес которой может превышать тонну. Дальний Восток России богат водными объектами — много на нашей территории рек, озер и болот. Одним из крупнейших в мире речных бассейнов является Амурский. Амур и его истоки и притоки во многом определяют природные особенности огромного региона, который находится одновременно в трех государствах: России, Китае и Монголии.

Изначально Амур не значился в приоритетах Фонда. Положение изменилось в 2001 г., когда отделение WWF на Дальнем Востоке стало Амурским филиалом. Стало очевидно, что увеличивающаяся антропогенная нагрузка грозит необратимо изменить состояние «каркаса и связующего звена» всего экорегиона — речной сети Амура. В 2002 г. WWF совместно с семью экологическими организациями региона разработали «План действий по сохранению биологического разнообразия Амурского пресноводного экорегиона».