Амур без плотин

В начале 2004 года была сделана очередная попытка включения новых ГЭС на Амуре в государственные планы. На этот раз освоение гидропотенциала было описано в Схеме комплексного использования и охраны водных ресурсов (СКИОВР). Невзирая на наличие буквы «О» (охрана), документ был переложением предыдущих СКИВР и рассматривал зарегулирование основного русла Амура. При этом схема строилась без учета экологических и социально-экономических последствий. Такой документ не мог остаться без внимания крупнейшей общественной природоохранной организации региона. WWF организовал анализ и критику данного документа. Основные претензии к СКИОВР были прежние: отсутствие у разработчиков понимания роли Амура как экологического каркаса для сохранения биоразнообразия и объединения животного и растительного мира Амурского экорегиона в целом.

© Юрий Дарман
© Олег Кабалик

В это же время Китай предпринял попытки инициировать строительство плотинной ГЭС в Хинганских щеках — самом узком месте Амура, где великая река прорезает хребет Малый Хинган. Были подписаны протоколы о намерениях между провинцией Хэйлуцзян и Еврейской автономной областью. Документ мог бы остаться не замеченным, если бы не вмешательство WWF. В результате напряженной годичной работы общественников планы по строительству ГЭС были оставлены, и никаких новых шагов по использованию Хинганского створа не предпринималось.

Позже, в 2011–2012 годах была предпринята еще одна попытка начать строительство ГЭС в незарегулированной части Амурского бассейна — на реке Шилке, которая, по сути, является основным руслом Амура. Всемирный фонд дикой природы консолидировал общественные организации Дальнего Востока и Забайкалья для защиты истоков Амура.

В сентябре 2011 года идея строительства ГЭС на Шилке получила резко отрицательную оценку Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна Амура. Ученые, общественность, заповедники из Забайкальского края, Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского края и Приморья провели в 2012 году «Неделю в защиту Шилки». Кроме природоохранных организаций в нее включились профсоюзы Хабаровского края и Амурской области. В результате общих усилий компания En+ объявила мораторий на строительство Транссибирской ГЭС.

Следующим важным шагом стало появление Схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО), и это уже была не перестановка букв.

В новой схеме зафиксировано принципиальное положение о недопустимости строительства ГЭС в основном русле и рекомендация не использовать паводкоопасную зону поймы для капитального строительства.