Восстановление ценных лесных ландшафтов на Алтае

Совместная кампания WWF и Фонд «Ив Роше» по восстановлению деградированных лесных ландшафтов стартовала в нашей стране в 2010 году. Первой территорией стала Архангельская область, а с 2012 года присоединилась Республика Алтай.

Первый миллион деревьев — елей, сосен и лиственниц — былпосажен весной 2012 года. Площадь посадок составила почти 30% от площади ежегодных лесопосадок во всей республике. В сентябре 2012 года дополнительно было высажено еще 400 тысяч деревьев.

Всего с 2010 по 2013 гг. в Архангельской области и в Республике Алтай было высажено 3 млн. деревьев на площади 780 га. А в 2014 г. компания «Ив Роше» решила продолжить сотрудничество с WWF России по восстановлению лесов на Алтае, расширив географию программы на Алтайский край.

Для WWF — это не первый проект по лесовосстановлению на Алтае. Несколько лет назад Фонд уже помогал возрождать уникальные ленточные боры Алтайского края, погибшие в пожарах 1997 — 1999 гг. За 10 лет программы «Посади свой лес!» на средства частных лиц и бизнес компаний, а также сторонников WWF удалось восстановить более 1000 гектаров уникальных ленточных боров. Первые именные гектары с возрастом сосен 10–12 лет уже превратились в молодые леса, а на некоторых деревьях появились даже первые шишки.

Компания «Ив Роше» трепетно относится к политике долгосрочного развития и уже несколько лет подает прекрасный пример отечественному бизнесу по экологической ответственности в сфере охраны окружающей среды и сохранения ресурсов нашей планеты.

Такие таблички ставятся на местах посадок леса © Александр Брюханов

2012 год

Более 1 миллиона 400 тысяч хвойных деревьев на площади около 443 га посажено в 2012 году в Республике Алтай в рамках совместного проекта WWF и Фонда Ив Роше в партнерстве с Министерством лесного хозяйства Республики Алтай. Лесовосстановление было осуществлено на месте насаждений, погибших от пожаров и вредителей, а также на вырубках и рединах.

2013 год

В 2013 году компания «Ив Роше» сделала новый «зеленый подарок» Республике Алтай. Благодаря ее поддержке высажено около миллиона хвойных деревьев в республике на площади 293 га. Таким образом, к концу 2013 года число деревьев, высаженных при финансовой поддержке Ив Роше на территории России, достигло 3 миллионов!

2014 год

В 2014 году Фонд «Ив Роше» в сотрудничестве с WWF в рамках кампании «Озеленим планету вместе» заявил о новом обязательстве профинансировать посадку еще 2 миллионов деревьев на Алтае. Целью нового этапа кампании стало восстановление уничтоженных пожарами и рубками советских времен лесных ландшафтов в центральной части Алтая. Всего было высажено 1 миллион 35 тысяч сеянцев хвойных пород деревьев на площади 330 га, впервые апробирована технология посадки сеянцев с закрытой корневой системой.

2015 год

Специалисты WWF подвели итог трехлетней кампании WWF и Фонда Ив Роше. Самые первые посадки 2012 года на Алтае прижились отлично и уже дали хороший прирост до 20–25 см. Всего на Алтае появилось более 4 миллионов деревьев! Это позволило восстановить 1 311,5 га утраченных лесных территорий. Алтайские посадки составили большую часть всех деревьев (5 миллионов саженцев), высаженных компанией Ив Роше в России за пять лет программы в России. Проект WWF стал частью глобальной кампании косметической корпорации «Ив Роше» «Озеленим планету вместе», благодаря которой в мире было высажено более 55 миллионов деревьев и даже вошел в Книгу рекордов России.

2016 год

Фонд «Ив Роше"принимает решение продолжить кампанию на Алтае и планирует до 2020 года высадить около 3,5 млн саженцев. Высаживать планируется только кедр из-за огромной ценности кедровых лесов, которые являются «домом» для большого количества животных.

В 2016 году уже восстановлено 229 га лесных территорий, уничтоженных природными катаклизмами — пожарами, ветровалами, насекомыми-вредителями.

Условием программы является полное отсутствие пестицидов при выращивании саженцев. Трехлетние сеянцы кедра, используемые при посадках, выращены в местных питомниках Горного Алтая, адаптированные к климатическим условиям региона. Это обуславливает хорошую приживаемость растений.