Развитие системы эконета

Одной из ключевых задач программы WWF по долгосрочному сохранению Алтае-Саянского экорегиона является создание экологически обоснованной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и связывающих их «экологических коридоров» — Эконета.

Такая система гораздо эффективнее простой сети ООПТ и позволяет животным мигрировать, расселяясь на большие расстояния, и избегать потенциальных угроз.

WWF оказывает помощь в подготовке перспективных планов развития и размещения ООПТ регионов, разработке документации и проведению полевых исследований для создания новых заповедных территорий как федерального, так и регионального значения.

При поддержке WWF в российской части Алтае-Саянского экорегиона создано 8,5 млн га новых ООПТ. В том числе:

В России:

• Республика Алтай — природный парк «Ак Чолушпа», «Уч Энмек», «Аргут», «Зона покоя Укок», Сайлюгемский национальный парк;
  • Республика Тыва — природный парк «Тыва» (кластеры «Шуй, «Тайга», «Уш Белдир»), охранная зона заповедника «Убсунурская котловина»;
  • Республика Хакасия — участок «Заимка Лыковых» заповедника «Хакасский», федеральный заказник «Позарым»;
  • Алтайский край — заказник «Бащелакский»;
  • Красноярский край — заказник «Большая Пашкина», природный парк «Ергаки».

«Подарок Земле» от Красноярского края.

Эдельвейс – символ гор © И. Иваницкий
Заповедник «Столбы» © Ю. Ласкин
Заповедник «Убсунурская котловина» © Александр Куксин
Природный парк «Зона покоя Укок» © Игорь Хайтман
Природный парк «Ергаки» © Роман Суворов
Заповедник «Убсунурская котловина» © Т. Иваницкая
Алтайский заповедник © Филатов Павел

В 2004 году губернатор Красноярского крaя Александр Хлопонин сделал «Подарок Земле» в рамках международной кампании WWF «Живая планета», подписав обязательства увеличить площадь ООПТ в регионе более, чем на 3 млн га. Подарок стал сотым, юбилейным в череде мероприятий кампании, имеющих глобальное значение, и привлек внимание мировой общественности.

WWF регулярно оказывает помощь ООПТ в обеспечении новейшими техническими средствами для мониторинга и охраны территории, организации и оснащении антибраконьерских рейдов и экспедиционных работ. Фонд поддерживает проведение охранных, научных и просветительских мероприятий, организует встречи по обмену опытом и повышению квалификации сотрудников, содействует улучшению управления путем подготовки менеджмент-планов территорий и эколого-экономических обоснований для создания новых ООПТ, привлекая ведущих специалистов и научные организации.