Местные жители Алтая на страже природы

В 2011 году в Республике Алтай стартовал совместный проект WWF и Фонда Citi, направленный на развитие малого бизнеса для сохранения уникального биоразнообразия Горного Алтая.

Население Республики Алтай составляет более 200 000 человек, значительная часть которых занимается отгонным скотоводством и проживает в горах и степях Алтая. Не секрет, что одна из основных проблем развития отдаленных регионов России, каким является Республика Алтай, — это безработица, достигающая в некоторых деревнях региона 90%. Как следствие, местные жители имеют очень низкий уровень жизни — доход многих семей чабанов составляет всего $1000—2000 вв. год. Это способствует распространению браконьерства и незаконной торговли дикими животными и растениями, что является прямой угрозой для биоразнообразия региона. Следовательно, чтобы защитить уникальные природные богатства Алтайских гор, необходимо повысить уровень жизни местного населения и предоставить ему возможности получения альтернативного заработка.

Суть совместного проекта WWF и Фонда Citi — предоставление микро-грантов и микро-кредитов для местного населения, которые помогут начать свой легальный бизнес, направленный на сохранение природы региона (сельский туризм и экотуризм в местах обитания алтайского горного барана аргали и снежного барса, производство сувениров и изделий из войлока, улучшение показателей качества поголовья скота и т. д.).

Теленгит Санаш Саблаков - резчик по дереву
«Зеленый» дом в Чемальском районе Республики Алтай
© WWF России / Любовь Ивашкина
Семинары в рамках программы вызывали живой интерес у жителей Алтая
© WWF России / Любовь Ивашкина
Первые туристы в юрточном лагере теленгитов на Сайлюгеме
© WWF России / Виктор Элиас
Айсулу Такина из с. Иодро делает сувениры из войлока

В 2011 году в Горном Алтае было проведено 20 обучающих семинаров по основам ведения бизнеса, работе с кредитами и грантами — в них приняло участие 580 местных жителей. Участники семинаров учились планированию своего дела, получили конкретные рекомендации по созданию «зеленых» домов, привлечению туристов и продаже сувенирной продукции, делали упражнения по написанию бизнес — проекта и его презентации. В итоге было получено 156 заявок на гранты, из которых 31 проект получил финансирование на общую сумму 1 млн. 300 тыс. рублей. Благодаря этому в Республике Алтай в 2011 году было создано 59 новых рабочих мест; общая стоимость товаров и услуг, произведенных участниками программы только за сентябрь—декабрь, составила 751 тыс. рублей.

В 2012 году грантовая программа WWF и Фонда Citi изменила форму сотрудничества с жителями — было принято решение выдавать участникам не гранты, а беспроцентные микрокредиты на поддержку бизнес-инициатив в области щадящего природопользования. Приоритет был отдан развитию на селе экологического туризма: строительству и обустройству зеленых домов и турстоянок, производству сувенирной продукции. В итоге 43 проекта получили финансирование на общую сумму более 2 млн рублей. Благополучателями по итогам реализации проектов стали около 2 тысяч человек — участники программы и члены их семей, посетители обустроенных объектов, производители сувениров и т. д.

«Мы благодарны Citi за поддержку этой уникальной программы и уверены, что ее результаты будут способствовать устойчивому развитию региона. Программа призвана устранить не последствия проблемы — исчезновение ценных животных и растений региона, а ее причину — низкий уровень жизни местного населения. Имея доступные возможности для развития собственного малого бизнеса и получения устойчивого легального дохода, местное население потеряет интерес к браконьерству как источнику средств для существования и активно включится в сохранение природного и культурного наследия Алтая как основы своего экономического благополучия», — говорит Александр Бондарев, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России.

WWF надеется, что такой не совсем стандартный инструмент охраны природы, как улучшение качества жизни местных жителей, позволит отвлечь население сельских районов от незаконной охоты и собирательства. Рост дохода от частного бизнеса в сфере щадящего для природы предпринимательства должен стать залогом снижения незаконной добычи животных и растений ради собственного потребления и на продажу.