Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Вы можете помочь прямо сейчас!

Алтайский горный баран (аргали)

Сохранение популяций снежного барса (ирбиса) и алтайского горного барана (аргали) в Алтае-Саянском экорегионе является важнейшей задачей для WWF. Оба вида занесены в Красную книгу Российской Федерации как находящиеся под угрозой исчезновения. Состояние популяций этих видов отражает общее «здоровье» экосистемы, таким образом, их можно назвать видами-индикаторами.

Аргали — самый крупный архар планеты

Алтайский горный баран известен своими массивными рогами, которые венчают головы самцов архаров (рога самок невелики). К сожалению, рога являются желанным трофеем для браконьеров, готовых к незаконной добыче краснокнижного барана ради украшения своего интерьера.

В России ареал аргали ограничен Алтае-Саянской горной страной, а раньше места обитания архаров включали часть территории Забайкалья. Общая численность алтайского горного барана в трансграничной зоне Алтае-Саян оценивается экспертами примерно в 3900 особей. На территории России держится до 1200 горных баранов.

Главной угрозой для вида на сегодня остается браконьерство ради трофея. Приезжие охотники готовы платить большие деньги местным жителям за нелегальную добычу баранов. Незаконный промысел существует как на Алтае, так и в Туве. Изменение климата, вызывающее сильные снегопады и суровые зимы, приводящие к массовой гибели копытных (особенно молодняка), также влияют на состояние популяции.

Алтайские инспекторы в рейде по охране территории © Михаил Пальцын
Самец аргали на Алтае на границе России и Монголии © Игорь Иваницкий
Ученые проводят визуальный учет архара © Михаил Пальцын
Республика Тыва © Александр Куксин
Немецкая овчарка Эрик — собака, натренированная на поиск следов жизнедеятельности ирбиса
© Сергей Спицын
Самки аргали на Алтае © Алексей Кужлеков
Фотоловушка в Туве в местах обитания ирбиса © Татьяна Иваницкая
Як-самый крупный вид скота в Туве
© Александр Куксин
© Александр Куксин
Что делает WWF для сохранения аргали?

Все группировки аргали в нашей стране сконцентрированы на границе с Монголией. Аргали — вид мигрирующий, животные постоянно перемещаются из одной страны в другую, поэтому учеты численности архара и природоохранные мероприятия проводятся одновременно по обеим сторонам границы. Ежегодно специалисты России и Монголии организуют совместные учеты численности архара, уточняют границы обитания группировок и корректируют природоохранные планы в зависимости от результата.

Впервые мониторинг численности аргали WWF и партнеры провели в 2003 году, оценив численность архара на трансграничной территории между Россией, Монголией и Казахстаном в 1080-1170 особей. В рамках работы Фонда в Алтае-Саянском экорегионе стартовал проект по сохранению аргали, предусматривающий вовлечение пограничной службы, создание новых охраняемых территорий и групп по борьбе с браконьерством.

В 2011 году экспертами WWF подготовлена «Программа мониторинга алтайского горного барана аргали в трансграничной зоне России и Монголии». В 2014 году результаты учета трансграничной популяции алтайского горного барана показали увеличение численности на 23% за два года. Всего специалисты насчитали 2400 особей на территории России и Монголии. В 2015 году архары впервые за много лет были запечатлены фотоловушками на хребте Цаган-Шибэту в Туве. Этот факт — уникален, так как считалось, что архары чрезвычайно редки в этой части Тувы, и ареал горного барана сокращается. По итогам учетов 2016 года выявлено, что в России обитает 1198–1199 особей аргали. Из них 1168 архаров — в Республике Алтай (838 — на территории Сайлюгемского национального парка, 330 особей — на хребте Чихачева, Горный Алтай), 30 аргали — в Республике Тува. Общая численность единой группировки на границе России и Монголии составляет 3898–3899 животных.

Основными угрозами существованию аргали в Туве, как и в России в целом, является браконьерство. Архара отстреливают ради трофея — рогов самцов и употребления в пищу.

WWF уже много лет занимается сохранением аргали в России. Фонд содействует проведению антибраконьерских мероприятий, организации международных российско-монгольских исследований и учета аргали. Специалисты WWF участвуют в разработке материалов для официальных программ охраны вида в нашей стране и в создании заповедных территорий в местах обитания аргали.

С 2003 года, по данным учета WWF, численность аргали в трансграничной зоне России и Монголии остается стабильной.