Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Снежный барс

Сохраните снежного барса!
Помогите прямо сейчас!

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 со словом БАРС и суммой вашего пожертвования.
Например, БАРС 300.

Пожалуйста, подтвердите ответный SMS-запрос.

И СОХРАНИТЕ ЖИЗНЬ СНЕЖНОМУ БАРСУ!

Снежный барс (ирбис) — единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий. Увидеть ирбиса в дикой природе почти невозможно.
Статус: под угрозой исчезновения

Главная угроза для снежного барса — браконьеры. Они уничтожают ирбиса с помощью петель: смертельные петли затягиваются на шее у редких кошек.

или

Отправьте слово БАРС и сумму вашего пожертвования на номер 3443.
Например, БАРС 300.
И сохраните жизнь снежному барсу!
Пожалуйста, подтвердите ответный SMS-запрос.

На что пойдут собранные средства
  • 3 000 рублей — стоимость топлива для снегохода в сезон проведения антибраконьерских рейдов;
  • 8 000 рублей — организация 1 дня антибраконьерского рейда для снятия петель в горах — снаряжение и обмундирование для инспектора;
  • 25 000 рублей — фотоловушка для мониторинга снежного барса.
Регулярная помощь барсу
  • 2000 рублей в месяц позволят купить 1 фотоловушку для мониторинга снежного барса;
  • 1000 рублей в месяц позволяют обеспечить топливом один рейд антибраконьерской бригады;
  • 500 рублей в месяц помогут купить комплект зимнего обмундирования для инспектора.

© WWF России
© WWF России
Факты о снежном барсе

В апреле—июне у самок ирбисов рождается от двух до пяти детенышей. Первые дни они спят, прижавшись друг к другу. На шестой-девятый день у малышей открываются глаза, на десятый — они начинают ползать по логову.

У барса самый длинный и пушистый хвост из всех кошек. Такой хвост нужен, чтобы греть малышей. Ведь там, где живут барсы, очень даже прохладно, особенно по ночам.

Ирбис может прыгать на расстояние в 15 метров, превосходя в этом даже пуму, которая прыгает максимум на 12 метров.

Снежный барс в дикой природе
© WWF России
© naturepl.com / Reinhard / ARCO / WWF
© Klein and Habert / WWF
© National Geographic stock / Steve Winter / WWF
© National Geographic stock / Steve Winter / WWF
© Фото с фотоловушки
© Фото с фотоловушки
© Фото с фотоловушки
© WWF
Численность снежного барса сокращается!

Работы по оценке численности снежного барса на хребтах Большой Саян и Кропоткинский были проведены специалистами ранней весной. На основании имеющихся данных эксперты ИПЭЭ РАН делают вывод о значительном сокращении в Бурятии за последние годы численности редкого хищника и его основной добычи — сибирского горного козла. Специалисты поясняют: сведения о встречах следов и самого хищника поступают всё реже — так, из трех экспедиций в бассейне реки Жомболок в 1991, 2012 и 2016 годах, во время последней уже не были встречены следы ирбиса…

Читать дальше>>