Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дальневосточный леопард

Остановите браконьеров!
СОХРАНИТЕ ЛЕОПАРДА!
ОТПРАВЬТЕ SMS-СООБЩЕНИЕ НА НОМЕР 3443 СО СЛОВОМ ЛЕО И СУММОЙ ВАШЕГО ВЗНОСА. НАПРИМЕР, ЛЕО 300.

Не забудьте подтвердить ваше пожертвование в ответном SMS-сообщении.

Всего 60 особей дальневосточного леопарда осталось в дикой природе. Места обитания зверя под угрозой вырубок, лесных пожаров и строительства.

Помогите защитить самую уязвимую кошку на планете!

Сделайте пожертвование в форме справа или поддержите леопардов с помощью мобильного телефона.

Для этого отправьте SMS на номер 3443 со словом ЛЕО и суммой вашего пожертвования. Например, ЛЕО 300.
Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос.

Факты

  • Дальневосточный леопард - самый редкий вид леопарда.
  • Обитает только на территории России в Приморском крае.
  • Основные места охоты - кедрово-широколиственные леса.

Основные угрозы

  • Браконьерство.
  • Продажа шкур и частей животных.
  • Лесные пожары.
  • Вырубка лесов.

Любопытно

  • Дальневосточный леопард развивает скорость около 60 км/ч и прыгает на 3 метра в высоту.
  • Это строго территориальное животное. У каждой особи есть свой участок.
  • Леопарды для пересечения территорий используют тропы других животных.
© WWF России
© WWF России

В конце мая подведены предварительные итоги сплошного учета амурского тигра и дальневосточного леопарда. Численность популяции тигра оценивается в 480-540 особей, а леопарда – в 60-70 особей.

Единовременный учет амурского тигра и дальневосточного леопарда проводился в феврале 2015 г. Учетом было охвачено более 150 тысяч кв. км местообитаний на Дальнем Востоке.

Учет был организован и проведен Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, подведомственными ему структурами: Росприроднадзором, заповедниками и национальными парками, а также Администрацией Приморского края, Правительствами Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей и Российской академией наук при поддержке Центра «Амурский тигр» и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Учет проводился по государственной методике, утвержденной и апробированной 10 лет назад во время предыдущей крупномасштабной «переписи».

Численность популяции дальневосточного леопарда, по предварительным данным учета, составляет 60-70 особей, при этом только на территории нацпарка «Земля Леопарда» фотоловушками зафиксировано 57 особей. Учет численности популяции леопарда проводился специалистами нацпарка при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».

Важнейшим условием увеличения численности амурского тигра и дальневосточного леопарда является охрана животных, в том числе борьба с браконьерством, которая в последние годы ведется достаточно успешно. Значительную роль в этом сыграло ужесточение наказания за незаконную охоту на краснокнижных животных и введение уголовной ответственности за незаконную добычу, хранение, транспортировку и продажу животных, их частей и производных.

Анализ полученных данных показывает, что важную роль сыграли и действия, направленные на увеличение численности копытных – кормовой базы редкого хищника.

«Промежуточные итоги единовременного учета дальневосточного леопарда подтвердили данные, полученные ранее при помощи фотомониторинга, – говорит директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская. – Это доказывает, что популяция в России имеет тенденцию к росту, так как при последнем зимнем маршрутном учете в 2013 г. было насчитано только 47 кошек. Также на территории нацпарка «Земля леопарда» значительно выросла численность амурского тигра, сейчас их здесь около 30. Мирное сосуществование двух растущих популяций стало возможным, в первую очередь, благодаря мерам по увеличению кормовой базы хищников – подкормке копытных и эффективной борьбе с браконьерством».

Озвученные результаты являются предварительными и будут уточняться. Окончательные итоги единовременного учета амурского тигра и дальневосточного леопарда на Российской части ареала будут опубликованы в октябре 2015 г.

Партнер проекта

Компания LinguaLeo поддерживает дальневосточного леопарда!

В 2014 году сотрудники компании LinguaLeo объединились для поддержки программы по сохранению дальневосточного леопарда — каждый смог сделать личный вклад, в результате около 100 человек поддержали акцию.

В этом году LinguaLeo снова помогает редкой кошке. Они создали особый англо-русский «леопардиный» словарик и расскажут о проблемах редкой кошки своим пользователям.