Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!
Помочь сейчас
Необходимо 4 млн 330 тыс. руб.
Остались вопросы?
Алёна Удаленкова
Координатор по работе со сторонниками WWF «Хранителями Земли»

Карантинный дом с операционной комнатой для тигров

Карантинный дом с операционной комнатой и другое оборудование для Центра реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр») рядом с селом Алексеевка.

В Центр попадают животные, вынужденно изъятые из дикой природы. Зверей, почти всегда раненых и истощенных, обнаруживают в петлях и капканах по всей территории Уссурийской тайги. Многим из них требуется неотложная ветеринарная помощь.

Мероприятия по решению конфликтных ситуаций, связанных с крупными хищниками, проводятся уже почти 20 лет. Основная задача, при возникновении таких ситуаций, – оказать хищнику квалифицированную помощь при отлове и дальнейшей передержке.

Так, 29 декабря 2015 года в одном из огородов в селе Филипповка, у границ национального парка «Земля леопарда», обнаружили пятимесячную тигрицу в истощенном состоянии. Животное практически умирало от голода, но, выйдя к людям в поисках пищи, чуть само не стало жертвой деревенских собак. Спасли тигрицу местные жители, которые сообщили о находке сотрудникам национального парка.

За 14 месяцев реабилитации в Центре Филиппа полностью поправилась и научилась самостоятельно охотиться. Крошечный беспомощный тигренок превратился в грациозную тигрицу.

Свое имя – Филиппа – тигрица получила в честь села, жители которого ее обнаружили и помогли спасти. Правда, она об этом не знает и на свое имя не откликается, потому что никакие контакты зверя с человеком в вольере недопустимы.

Судьба тигрицы была предрешена: ей грозило остаток дней провести в клетке зоопарка. Такова жизнь. Она потеряла мать в слишком раннем возрасте и не смогла бы самостоятельно освоить навыки успешной охоты, чтобы выжить в дикой природе. Однако, эксперты и представители государственных органов все же решили дать хищнику шанс. Они скрупулезно и придирчиво изучили записи видеонаблюдения, проанализировали охотничье и оборонительное поведение Филиппы. Решение было единогласным: вернуть тигрицу в дикую природу!

В конце апреля 2017 года Филлипа была выпущена в заказник Дичун Еврейской автономной области.

Сейчас для эффективного ведения работы по передержке, лечению и реабилитации крупных хищников Центру требуется 4 330 000 руб.

В эту сумму в том числе входят затраты на строительство карантинного домика с операционной комнатой, модернизация вольерного хозяйства и усовершенствование видеосистем центра.