Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Поддержка антибраконьерских бригад в местах обитания сайгаков

Сайгаки пережили ледниковые периоды, но сегодня им не выжить без нашей помощи...
Весной мамы-сайгаки с детенышами очень уязвимы и нуждаются в дополнительной охране
© WWF России / А.Лущекина
Ни с кем не спутаешь сайгака благодаря крупной голове с вздутой горбатой мордочкой, оканчивающейся как бы небольшим хоботком
© WWF России / Игорь Шпиленок
Инспектор заказника во время рейда, 2015 год
© WWF России

Еще в середине прошлого века в калмыцких степях насчитывалось до 800 тысяч сайгаков. 20-30 лет назад их оставалось около 300 тысяч. Сегодня их численность – только 5-6 тысяч. Сайгаки оказались на грани вымирания исключительно из-за браконьерского промысла. Цена 1 кг рогов (это 3-5 пар) на черном рынке в России порядка 25 тыс. рублей, в Китае же эта стоимость возрастает до нескольких тысяч долларов. Целенаправленное добывание самцов привело к тому, что сейчас их доля в популяции всего 3-4%, что резко снижает шансы на ее самовосстановление.

Заказник «Степной» в Астраханской области сохраняет уникальный природный комплекс ковыльной степи, место обитания реликтовой антилопы – сайгака.

Суть работы инспекторов в степи заметно отличается от других природных зон. Сидеть на кордоне тут бесполезно, нужно быть постоянно в движении, а для этого необходимо иметь достаточный запас топлива для патрульных автомобилей. Осенью 2015 года инспекторы заказника «Степной» при финансовой поддержке сторонников WWF России получили возможность чаще и продолжительнее патрулировать территорию. Было совершено 30 рейдов, каждый рейд длился 3 суток. Не было допущено ни одного случая браконьерства и проникновения посторонних лиц к местам массового скопления сайгаков.

Весна – период появления потомства. В сырые и голодные дни мамы-сайгаки с детенышами очень уязвимы и нуждаются в дополнительной охране. WWF России продолжает сбор средств на поддержку работы антибраконьерских бригад. 

«Без преувеличения можно сказать, что сайгак сейчас является самым угрожаемым видом в нашей стране. Без принятия срочных мер пройдет еще совсем немного времени, и мы его потеряем. Первоочередная задача – принять все возможные меры для пресечения браконьерства, чтобы сохранить остающихся животных, потом можно будет думать о возможных путях восстановления группировки» – считает Владимир Кревер, руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России. 

Для организации патрулирования необходимо 150 тысяч рублей в месяц.

Финансирование проекта завершено. Спасибо всем участникам!

Отчеты и материалы

Отчет по проекту (2 Mb).

Выберите свой проект!