Антибраконьерские рейды на реке Большой (Западная Камчатка)

Бассейн реки Большой на Камчатке — наиболее проблемный район в плане браконьерства. В летний период в Большую на нерест идет горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч. Объемы незаконного вылова на Большой и ее притоках значительно выше, чем средние по Камчатке, где они достигают 10% от объемов легального промысла.
Река Большая
© www.dudkin-co.com
В тихих протоках можно обнаружить горы мертвой рыбы. Браконьеры берут только икру
© WWF России / Сергей Рафанов
После рейдов инспекторы сжигают браконьерские сети
© WWF России / Сергей Рафанов

Третий год подряд при поддержке WWF России на реке Большой работают общественные инспекторы по охране водных биоресурсов. И каждый год они сталкиваются с серьезным противодействием со стороны браконьеров.

«У общественных инспекторов нет полномочий наказывать браконьеров, они могут лишь наблюдать за ситуацией, препятствовать деятельности преступников и докладывать о выявленных фактах в соответствующие органы. Но они, по сути, тот сдерживающий фактор, без которого ситуация на Большой была бы значительно хуже», — считает руководитель Камчатского экорегионального отделения WWF России Сергей Рафанов.

В рейды общественные инспекторы выходят круглосуточно. Впрочем, не спят и браконьеры. Следить за всей акваторией и оказываться в нужном месте и в нужное время удается не всегда, учитывая, что сами инспекторы тоже находятся под наблюдением. По сотовой связи пособники браконьеров оперативно докладывают о перемещениях лодок общественных инспекторов. Поэтому застать на месте преступления и снять преступников на видео инспекторам удается реже, чем обнаружить бесспорные доказательства их присутствия: соль в мешках, икорные ведра, сети, лодки и даже брошенный в спешке гусеничный тягач.

Одна из находок инспекторов...