ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Помочь сейчас
Необходимо 465 000 руб.
Остались вопросы?
Елизавета Потоцкая
Координатор программы «Сторонники WWF России»

Мой сосед снежный барс

Цель: сохранение снежных барсов в природном парке «Ак Чолушпа» (Алтай).

Задачи:

1. Мониторинг группировки снежных барсов, обитающих в природном парке.
  2. Патрулирование территории, выявление и пресечение нарушений природоохранного режима.

Создание природного парка «Ак Чолушпа» было инициировано жителями Улаганского района в 2011 году. При активной поддержке WWF парк был создан. И уже через 4 года здесь были обнаружены первые следы ирбиса. Сегодня в парке подтверждено обитание 6 особей снежного барса. Фото и видеорегистраторы постоянно дают новые материалы о жизни этих хищников, но к сожалению, ирбису требуется защита.

Снежные барсы природного парка «Ак Чолушпа» нуждаются в охране. Вокруг природного парка находятся села  с высоким уровнем безработицы. Чтобы прокормить семью, местные жители часто вынуждены зарабатывать нелегальной охотой, в том числе и на ирбиса. Скудное финансирование регионального природного парка не позволяет содержать достаточный охраны или обеспечить материально-техническую базу для эффективной работы инспекторов.  На территории в 168 тыс. га (это как две Москвы в границах МКАД) сейчас работают всего 3 инспектора.

Местные жители, с рождения живущие в Улаганском районе, зачастую знают звериные тропы и места появления снежного барса лучше ученых. В прошлом году WWF впервые удалось привлечь в помощь специалистам трех местных жителей. Сельчане стали участниками полевой экспедиции по установке автоматических камер и патрулированию территории природного парка. Теперь добровольные помощники из числа местных жителей занимаются мониторингом ирбиса на территории природного парка вместе с инспекторами. В 2017 году они помогали во время рейдов, устанавливали фотоловушки, привлекали и агитировали своих односельчан и родственников. Это позволяет экономить ресурсы парка и помогать малочисленному отделу охраны охватить большую территорию. Дополнительная поддержка WWF помогла увеличить мобильность инспекторов природного парка «Ак Чолушпа», расширить площадь обследования, закупить полевую одежду и снаряжение.

Снежный барс. Фото (с) Виктор Лукаревский WWF России
Алтае-Саянский экорегион. Курайский хр. Фото (с) Вячеслав Заметня WWF России
Снежный барс, фотоловушка. Курайский хребет, Респ. Алтай. Май 2017 г.
Горные козлики, снимок с фотоловушки. Природный парк Ак Чолушпа. Фото (c) Алексей Токоеков Природный парк Ак Чолушпа

Участие в рейдах по охране ирбиса помогло изменить отношение местных жителей к ирбису. WWF надеется, что с ростом количества добровольных помощников в долгосрочной перспективе участие в природоохранном проекте поможет изменить отношение жителей Улаганского района к редкому хищнику в лучшую сторону. . Так. В конце 2017 года местные жителей провели дополнительный рейд по собственной инициативе, чтобы сообщить радостную новость…Установленные ранее камеры слежения зафиксировали снежного барса!

Совместная работа оказалось крайне эффективной! Мы хотим и дальше развивать общественную природоохранную инспекцию. В этом году еще 3 жителя села Саратан станут общественными инспекторами и будут помогать сотрудникам парка охранять снежных барсов.

Группа проведет 4 антибраконьерских рейда (более 500 км пеших и конных маршрутов!), проверит действующие фотоловушки, установит новые. Тот факт, что в группу входят местные жители, особенно важен.  Им доверяют, им смело рассказывают о фактах незаконной охоты, о распространении и численности снежного барса на Курайском хребте (самом отдаленном участке природного парка).

Для работы в горах каждого общественного инспектора необходимо обеспечить комплектом полевой одежды и обуви (2 комплекта: для зимы и для лета), спальным мешком и биноклем. Также группе нужны 2 палатки и 10 фотоловушек с запасом батареек и флешек.

На эту работу требуется 465 000 рублей.

Выберите свой проект!

Всего необходимо
3 млн. 497 тыс. 500 руб.
Крупнейшая в мире таймырская популяция северного оленя за последние 10 лет сократилась почти вдвое.
Всего необходимо
3,14 млн руб.
C 2011 при поддержке WWF России и «Ситибанка» под полог леса высажено 1,5 миллиона кедровых саженцев.  Но выращивание кедров из семян очень сложное дело, поэтому с каждым годом все труднее найти качественные здоровые саженцы для посадок в нужном количестве. Другой проблемой является катастрофическая нехватка специалистов в области лесного хозяйства. С каждым годом становится все меньше людей, умеющих правильно делать посадки и ухаживать за деревьями.