Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Рецепты от Рустама Тангирова и WWF

Рустам Тангиров

Количество продуктов, которые потребляет среднестатистический житель Земли, растет с каждым днем. Растет и население планеты. Если способы производства еды и наши пищевые предпочтения не изменятся, к 2050 году мы лишимся не только привычных нам продуктов, но и чистой пресной воды.

Наша страна — один из самых крупных производителей еды в мире, в этом смысле она уступает только США, Китаю, Индии и Бразилии. Это означает, что, изменив свое отношение к производству и потреблению продуктов, мы всерьез можем повлиять на мировые тренды. Именно поэтому я очень внимательно отношусь к выбору продуктов, из которых готовлю: мне важно, чтобы они были не только качественными, но и экологичными. И дело не только в том, что я повар: я хочу быть уверенным, что производство, упаковка, хранение и транспортировка продуктов, которые я покупаю, наносят минимальный ущерб окружающей среде. Для этого я стараюсь ходить на рынок и выбирать там местные сезонные фрукты и овощи.

Чтобы стать ответственным потребителем, нужно совсем немного — достаточно слегка изменить свои пищевые привычки: начните готовить сами, тщательно выбирайте продукты, уменьшайте порции и отдавайте предпочтение сертифицированным товарам — и вы внесете свой вклад в сохранение планеты!

«Мраморный» корень сельдерея

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея 1 шт. 
  • Сок из печеной свеклы 200 г 
  • Растительное масло 100 г 
  • Мед 50 г 
  • Сахар 30 г 
  • Грецкие орехи 30 г
  1. Корень сельдерея тщательно промыть в холодной воде, завернуть в пищевую пленку и запечь до готовности в печи (если запекать в духовом шкафу, то это займет около двух часов при 180 градусах).
  2. Приготовить масло из свеклы. Выжать сок из печеной свеклы, процедить, соединить с растительным маслом (100 г) и медом, взбить на высокой скорости в течение трех минут погруженным блендером, в стационарном блендере или термомиксе.
  3. Всыпать в сковороду сахар, добавить немного растительного масла. Когда сахар растает и начнет коричневеть, всыпать грецкие орехи. Перемешать и сразу выложить на противень.
  4. После приготовления корня сельдерея сделать его мраморным. Для этого дайте ему остыть, затем потыкайте его иголкой, разрежьте пополам, поместите в вакуумный пакет вместе со свекольным соком и оставьте на пару часов. За это время почти весь сок просочится в дырочки — и сельдерей получится «мраморным». Этой техникой пользуются в знаменитом на весь мир ресторане с тремя мишленовскими звездами Arzak в Сан-Себастьяне, в Испании.
  5. Затем нарезать его тонкими пластинками ножом или с помощью слайсера, хаотично выложить на доску. Полить маслом из печеной свеклы и посыпать карамелизованными орехами.

  • Рустам Тангиров — обладатель многочисленных кулинарных наград, полученных на российских и международных конкурсах, фуд-дизайнер, исполнительный президент Клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга, постоянный ведущий передач «Красивая подача» на телеканале «Еда» и «Секреты шеф-повара» на Пятом канале. 
  • Работал шеф-поваром самого высокого ресторана в Европе Sixty и небольшого ресторанчика в Финляндии Saimaa Life Gastrocafe. В его активе — проведение роскошных гастрономических мероприятий и стажировки за рубежом в легендарных ресторанах Испании, Франции, Скандинавии и Таиланда.
  • Специализируется в трех дисциплинах: современная русская, северная и азиатская кухни.