Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Рецепты от Марианны Орлинковой

Марианна Орлинкова

Марианна Орлинкова — журналист, редактор, заместитель главного редактора журнала «Гастроном». Выпустила как шеф-редактор серию «Книг „Гастронома“», пять из них написала сама. С недавнего времени накопила достаточно опыта, чтобы начать работать как бренд-шеф. Много путешествует и везде все время ест)) Любит и умеет вести мастер-классы практически на любую гастрономическую тему.

Салат с сыром, хурмой, орехами и маковой заправкой (6–8 порций):

  • Моцарелла — 400 г
  • Хурма сорта «шоколадный королек» — 4 шт.
  • Вяленая клюква или вишня — 150 г
  • Фундук — 150 г
  • Салатная смесь с корном и рукколой — 400 г
  • Бекон или сливочное масло — 70 г
  • Сок 1 большого лимона или уксус
  • Молотая сладкая паприка, лучше копченая — по вкусу

Для заправки:

  • Мак — 3 столовые ложки 
  • Апельсиновый сок — 200 мл 
  • Мед — 2 чайные ложки 
  • Красный винный уксус — 2 столовые ложки 
  • Оливковое масло — 50 мл 
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  1. Заранее подготовьте вяленые ягоды. Залейте их лимонным соком, затяните пленкой, поставьте в микроволновку на 1 мин. Затем оставьте мариноваться на 12 ч.
  2. Орехи залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 5 мин. Откиньте на дуршлаг. Если какая-то кожица отслоилась, удалите ее, а орехи расколите на половинки. Нарежьте бекон небольшими кусочками, в сотейнике вытопите жир. Удалите шумовкой шкварки, положите орехи, обжаривайте, часто помешивая, 7–10 мин. Выложите на бумажные полотенца, щедро посолите, приправьте паприкой.
  3. Приготовьте заправку. Выпарьте апельсиновый сок с медом и уксусом вполовину. Мак залейте кипятком на 5 мин. Откиньте на сито, положите в ступку, приправьте солью и растолките. Добавьте к заправке вместе с оливковым маслом и соком от ягод по вкусу. Посолите и поперчите довольно щедро.
  4. У хурмы вырежьте плодоножку, разрежьте плоды на ломтики, удаляя косточки. Моцареллу нарвите на средние кусочки.
  5. Когда все готово, сбрызните салатные листья заправкой (используйте совсем немного) и разложите их по тарелкам, выкладывая в центр горкой. По краям разложите ломтики хурмы и моцареллу. На них выложите ягоды. Полейте все заправкой, посыпьте орехами и подавайте.

Совет:

Заправку и орехи можно сделать за 24 ч до подачи. Да и ягоды тоже — тогда их не нужно прогревать в микроволновке.

Салат из арбуза, подпеченного перца, помидоров и сыра (10 порций):

  • Арбуз — 1/2 средней ягоды (около 1,5 кг) 
  • Розовые или желтые помидоры — 6 шт. (крупные, спелые) 
  • Сладкий перец красный или оранжевый — 4 шт. 
  • Красная ялтинская луковица — 1 шт. (крупная)
  • Мята — небольшой пучок 
  • Брынза или другой молодой рассольный сыр — 300 г 
  • Оливковое масло extra virgin, лучше с фруктовой ноткой — по вкусу 
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Бородинский хлеб — для подачи
  1. Разрежьте сладкие перцы на четвертинки, удалите семена с перегородками. Хорошо разогрейте гриль или духовку и обжарьте перцы со стороны кожицы до черных подпалин. На 5 минут положите в миску под пленку. Очистите перцы от кожицы и нарежьте удобными для еды кусочками.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры — средними ломтиками. Очень тонко нарежьте листочки мяты (стебли не понадобятся).
  3. У арбуза срежьте корку, мякоть нарежьте средними кусками, удаляя косточки.
  4. Смешайте все подготовленные ингредиенты, приправьте солью, перцем и оливковым маслом, посыпьте раскрошенным сыром и сразу же подавайте с бородинским хлебом.