Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Рецепт от кулинарного блога EasyBusy

Готовим вместе с участниками кулинарного поединка Юлией Эмм и
Валентиной Цой.

Самса с тыквой

Ингредиенты:

Для теста:

  •  Масло сливочное 200 г
  • Яичный желток 1 шт.
  • Мука 350 г
  • Кефир (сметана) 100 мл
  • Соль 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Тыква 800 г
  • Лук репчатый 4-5 шт.
  • Зира 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Тмин черный или кунжут 1 ч.л.
  • Яичный желток 1 шт.
  • Сливочное масло 30-40 г

Готовим:

Для теста нам понадобится сливочное масло из морозилки. Высыпаем на доску муку и выкладываем брусочек масла. Начинаем его острым ножом резать прямо в муке. Должна получиться довольно мелкая крошка.

Формируем горку и делаем в центре «окошко». В это окошко заливаем кефир и желток. И ложкой начинаем вмешивать в центр мучную крошку. Когда мука вберет в себя весь кефир, нужно руками доформировать и домять тесто. Долго с руками тесту лучше не контактировать, чтобы масло не начало таять.

Если тесто совсем сухое и рассыпается, добавляем еще немного кефира. Если, наоборот, тесто сильно прилипает и остается на руках, добавляем муку.

Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и храним в холодильнике.

Для начинки готовим тыкву — удаляем все семечки, освобождаем красавицу от шкурки и натираем на терке. Лук режем на 2–4 части (в зависимости от размера) и слегка припускаем на сковороде на растительном масле, в самом конце добавляем сливочное масло. Лук можно и не обжаривать, кстати (тогда в начинку я бы добавила сливочное масло, чтобы она была сочнее). Как вам больше нравится.

Добавляем лук к тыкве и посыпаем все обильно зирой, солим (по вкусу).

Тесто вынимаем из холодильника и режем на несколько крупных кусков. Один забираем, остальные — в холодильник. Формируем «колбаски» и каждую колбаску режем на небольшие одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку. Сильно тонкое тесто не делайте, оно достаточно быстро рвется. На каждую лепешечку выкладываем начинку, формируем из нее треугольник и кладем на противень швом вниз. Противень предварительно смазан маслом или застелен бумагой для выпекания.

Каждую самсу смазываем желтком и посыпаем черным тмином или кунжутом. И в духовку на 220 гр., пока не зарумянится.