Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Вопросы и ответы по Дню экодолга

  • Что такое День экологического долга?

День экологического долга наступает тогда, когда население планеты расходует весь объем возобновляемых ресурсов, который Земля способна воспроизвести за год.


  • Кто и как его подсчитывает?

Расчеты проводит Всемирная сеть экологического следа (Global Footprint Network, GFN) - международный экспертно-аналитический центр с филиалами в Северной Америке, Европе и Азии.

GFN сравнивает потребление биоресурсов человеком (экологический след человека) со способностью планеты восстанавливаться и поглощать отходы, в том числе СО2 (биоемкость). День экологического долга наступает тогда, когда количество использованных человеком ресурсов превышает тот объем, который Земля способна воспроизвести за год.


  •  На какие даты приходится День экологического долга?

В этом году День экологического долга наступил 2 августа, а в прошлом его отмечали 8 августа. Еще в начале 2000-х гг. этот день приходился на октябрь.

Тем не менее, сама методика подсчетов Дня экологического долга из года в год совершенствуется. Так, по нынешней методике День экодолга в 2014 г. пришелся бы на 17, а не 19 августа. Полный список дат выглядит следующим образом:

  • Что такое экослед? Что больше всего влияет на экослед?

Экологический след – это площадь биологически продуктивной территории и акватории, необходимой для производства потребляемых человеком ресурсов и поглощения отходов. Главным видом отходов, который учитывает Система национальных экологических счетов, является двуокись углерода (CO2). Углекислый газ образуется в результате сжигания ископаемого топлива.

Углеродный след неразрывно связан с остальными компонентами экологического следа – лесами, рыбопромысловыми зонами, пашнями, пастбищами и застраиваемыми землями, предназначенными для возведения зданий и строительства дорог. Для всего этого требуются ресурсы, но возможности биосферы Земли ограничены. Например, чем больше ресурсов поглощается при производстве продуктов питания и лесоматериалов, тем меньше остается биологически продуктивных территорий, способных поглощать двуокись углерода, образующуюся при сжигании ископаемого топлива. В результате она поглощается не полностью, а накапливается в атмосфере и океане.


  • К чему может привести перерасход ресурсов?

В результате перерасхода исчезают леса, учащаются засухи, истощаются водные ресурсы, усиливается эрозия почв, сокращается биоразнообразие и нарастает количество двуокиси углерода в атмосфере. Если современные климатические модели верны, то именно увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере приведет к дальнейшему усугублению ситуации. Планировать успешное долгосрочное развитие экономики государств без учета этих факторов невозможно.


  • Почему мы говорим о еде?

Сегодня на производство продовольствия приходится до 28% глобального экологического следа. При этом 30% произведенной еды просто выбрасывается – это около 1,3 млрд тонн в год.

Для производства продовольствия мы занимаем территории, где обитают дикие животные и растения, в том числе, редкие. Сейчас сельское хозяйство уже занимает половину всех территорий планеты, пригодных для жизни растений. К концу столетия население Земли вырастет до 10 миллиардов, и чтобы накормить всех, понадобится еще больше территорий.  Это угроза биоразнообразию во всем мире – например, производство говядины в Южной Америке ставит под угрозу существование 2 500 растений и животных, многие из которых не встречаются больше нигде на нашей планете.


  • А что в России?

Россия входит в пятерку стран - крупнейших производителей продуктов питания (по объему произведенной продукции). Кроме того, наша страна – один из крупнейших импортеров говядины и потребителей сои и пальмового масла. В экоследе среднего жителя России продукты питания и безалкогольные напитки составляют 20%. При этом наш экослед намного больше, чем мы можем себе позволить – если бы все жители Земли расходовали то же количество ресурсов, что и средний россиянин, уже сегодня нам потребовалось бы 3,3 планеты.


  •  Что делать?

Сократить экослед еды можно, потребляя продукты с низким экоследом. Экослед продуктов увеличивается при длительной транспортировке, хранении, переработке. Лучше потреблять местные сезонные продукты, избегать полуфабрикатов и продуктов высокой степени переработки, выбирать еду с минимумом упаковки, ведь вся она отправляется на свалку. Мясо требует больших ресурсов на производство, поэтому его потребление следует по возможности сократить. Ответственные производители сертифицируют свою продукцию, обозначая, что она произведена без ущерба для природы. Так, ответственно произведенная рыба имеет значок MSC, пальмовое масло – RSPO, соя – RTRS. Если в упаковке продуктов используется бумага, картон или другие материалы с древесным волокном,  такая упаковка иметь значок FSC – это значит, что древесина произведена в местах, где ведется ответственное лесное хозяйство. И главное – нужно покупать только то количество продуктов, которое действительно необходимо.