Добыча белых медведей коренными народами Чукотки

Позиция Всемирного фонда дикой природы (WWF) в отношении рекомендаций Российско-Американской Комиссии по белому медведю в рамках соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки «О сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя.

Предисловие

В июне 2010 г. в г. Анкоридже (Аляска) на заседании Российско-Американской комиссии по белому медведю было рекомендовано введение системы выделения эквивалентных квот на добычу белого медведя коренным населением Чукотки и Аляски. В то время как в США и ранее допускалась добыча белых медведей с целью удовлетворения традиционных жизненных потребностей коренного населения, в России любые формы добычи белых медведей были запрещены с 1956 г. Таким образом, данное соглашение впервые за 55 лет открывает возможность легальной добычи белых медведей в России.

В основе данного решения лежит понимание Комиссией неприемлемости существующей ситуации с добычей белых медведей (легальной, но без установления квот на изъятие в США и нелегальной, и неконтролируемой в России). Современное суммарное изъятие животных является губительным для популяции. Рекомендуемая годовая квота в 58 животных будет эквивалентно распределена между населением Аляски и Чукотки, при условии, что максимальное число добываемых самок не будет превышать 19 особей. Квота включает все случаи изъятия животных из природы, в том числе при угрозе жизни человека.

Размеры установленной Комиссией квоты основываются на современных научных данных и экспертной оценке научной группы Комиссии, в соответствие с которыми общая численность чукотско-аляскинской популяции белого медведя составляет около 2000 особей. На июньской встрече члены Комиссии призвали обе стороны (соответствующие органы, ответственные за выполнение условий соглашения на региональном и федеральном уровне) приступить к разработке программ по контролю над выдачей квот, включая разрешение на добычу за рамками охотничьего сезона. Членам российской и американской секций Комиссии было дано поручение разработать проект Правил добывания белых медведей к июню 2011 года.

WWF обращает внимание на существенное различие в условиях и возможностях Чукотки и Аляски в сфере управления ресурсами белых медведей и объеме соответствующих научных данных.

Аляска

В США Соглашение по сохранению белого медведя (Agreement for the Conservation of Polar Bears) и Постановление Правительства США по сохранению морских млекопитающих (the U. S. Marine Mammal Protection Act) были подписаны в 1970 году. По условиям этих документов промысел на белого медведя был запрещен для некоренных жителей Аляски. Введение квоты, рекомендуемой Российско — Американской Комиссией, станет первым лимитом для охотников, добывающих белого медведя в районе Чукотского моря с целью удовлетворения традиционных жизненных потребностей и сократит количество добываемых на Аляске медведей с 37 особей (в настоящее время) до 29 особей.

Члены общественной организации коренных народов Аляски «Нануук», состоящей из охотников, добывающих зверя для удовлетворения традиционных жизненных потребностей, и специалисты Службы рыбы и дичи США в рамках совместного соглашения имеют опыт контроля добычи медведей путем введения системы маркировки для отслеживания перемещения шкур и черепов. С введением общей квоты эта система должна предотвратить или минимизировать незаконную добычу белых медведей, а также обеспечить своевременный пересмотр размера квот в соответствии с состоянием популяции и состоянием мест обитания вида.

Чукотка

В соответствии с российским законодательством добыча белого медведя полностью запрещена. Однако случаи незаконной охоты имеют место. Точный уровень нелегальной добычи неизвестен, однако, по оценкам экспертов количество незаконно добытых животных составляет от 40 до 280 особей в год (на основании анализа за последние 10-15 лет).

Установленная в рамках Соглашения квота включает все виды добычи. Современный уровень браконьерской добычи белого медведя на Чукотке, возможно, уже превышает размеры российской квоты (29 особей). Очевидно, что требуется более точная информация и оценка текущей ситуации. WWF осознает, что государственные органы как на федеральном, так и региональном уровне не обладают необходимыми ресурсами в сфере контроля над добычей и продажей объектов животного мира и их дериватов, а также борьбе с браконьерством. Именно поэтому WWF продолжает работу с федеральным правительством и региональными органами власти Чукотки, местными организациями и учеными с целью выработки ответственной практики добычи белого медведя в будущем.

Позиция WWF:

• WWF определяет свою позицию в отношении добычи и сбора объектов флоры и фауны на основании современных научных данных о состоянии популяции и способности популяции поддерживать жизнеспособность в условиях добычи вида;
  • WWF признает важную роль промысла белого медведя для сохранения традиционного уклада жизни коренных народов Чукотки и Аляски, что также отражено в двустороннем Соглашении.

Позиция WWF в отношении Соглашения:

WWF приветствует решение Правительств США и РФ, а также коренных народов Чукотки и Аляски о подписании Соглашения, главной целью которого является сохранение общей чукотской-аляскинской популяции белого медведя. Прежде всего, WWF рассматривает данный документ, как природоохранное соглашение, гарантирующее представителям местных сообществ Арктики возможность играть важную роль в управлении и сохранении белого медведя — настоящего символа Севера.

WWF поддерживает выводы Комиссии о том, что эффективность сохранения вида в рамках действия Соглашения всецело зависит от организации эффективного мониторинга численности, борьбы с браконьерством, снижения уровня конфликта между белым медведем и человеком — механизмов, планируемых к разработке с участием коренных жителей. Кроме того, для успешной реализации природоохранной цели Соглашения каждый случай незаконной охоты на белых медведей и коммерческого использования вида должны быть расследованы и их количество сведено к минимуму.

WWF обеспокоен высоким уровнем нелегальной добычи белого медведя на Чукотке и в Российской Арктике в целом. WWF и TRAFFIC также обеспокоены недавним увеличением спроса на шкуры белого медведя в России, определяющим рост нелегальной добычи. Мы обязуемся продолжить работу с различными организациями, общинами коренных жителей и ученым сообществом с целью успешного выполнения Соглашения. Озабоченность WWF вызывает недостаток данных о современном состоянии и динамике изменения численности белого медведя, на которых основывается рекомендуемый объем квот на добычу, а также резкое сокращение ледяного покрова мест обитания белого медведя в Чукотском море. В настоящий момент важнейшее научное исследование проводится в американской части Чукотского моря, его результаты также лягут в основу для принятия решений Комиссии. Сотрудники WWF принимают участие в исследовании, фонд также финансирует часть полевых работ российских и американских специалистов в 2011 году.

В соответствии с принципами устойчивого процесса добычи, и, учитывая различия в условиях стран чукотско-аляскинской популяции белого медведя, WWF уверен:

• реализация квот на добычу белого медведя на Аляске возможна;
  • реализация квот на добычу белого медведя на Чукотке возможна только при выполнении некоторых условий.

WWF уверен, что по условиям Соглашения реализация квот на добычу белого медведя на Чукотке возможна только после обеспечения определенных условий и разработки следующих механизмов управления ресурсами:

• современная и надежная оценка и мониторинг популяции белого медведя на Чукотке;
  • эффективный контроль над незаконной добычей белого медведя, включая исследование и борьбу с рынками сбыта, диктующими спрос;
  • введение эффективной и открытой системы слежения, отчетности и контроля над добычей белого медведя и продажей его дериватов;
  • разработка и внедрение системы мониторинга численности популяции (включая научные исследования и установку радиодатчиков) для разработки будущих рекомендаций по добыче белого медведя.

WWF уверен, что Соглашение накладывает обязательства на обе стороны по финансированию долгосрочных совместных исследований по сбору необходимых данных по численности, состоянию, репродуктивному статусу и иным параметрам популяции белого медведя, включая прогнозы на будущее с целью установления уровня добычи, обеспечивающего устойчивое состояние популяции.

WWF признает положительный природоохранный результат в случае внедрения эффективной системы охраны и управления ресурсами. Фонд продолжит работу с Правительствами РФ и США, соответствующими структурами, НПО и местными сообществами охотников для выполнения всех необходимых условий.

Проекты WWF по поддержке сохранения чукотско-аляскинской популяции белого медведя:

• WWF поддерживает и оказывает прямую финансовую поддержку программе «Медвежий патруль» на Чукотке;
  • WWF и программа TRAFFIC выполняет проект по оценке современного уровня незаконной добычи белого медведя на Чукотке;
  • сотрудники WWF являются экспертами проекта Службы рыбы и дичи США, ведущей масштабное научное исследование в районе Чукотского моря на Аляске;
  • WWF принимает активное участие в работе сторон Соглашения «О сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя», привлекая к участию ключевых партнеров на Чукотке и способствуя взаимодействию сторон;
  • WWF оказывает поддержку программе научного обмена российских ученых, участвующих в сезонной работе Службы рыбы и дичи США 2011 года в акватории Чукотского моря на Аляске, и продолжит работу по повышению квалификации специалистов Чукотки.