Позиция неправительственных природоохранных организаций России по малонарушенным лесным территориям

WWF России, Гринпис России, Некоммерческое партнерство «Прозрачный мир», Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга», Межрегиональная общественная организация «Северная природоохранная коалиция» (СПОК) и Кольский центр охраны дикой природы обеспокоены тем, что в России в результате промышленного освоения с катастрофической быстротой исчезают последние естественные леса — самый важный и масштабный тип ценных природных территорий.

Малонарушенными лесными территориями (МЛТ) специалисты называют крупные (площадью — более 500 кв. км, шириной — более 10 км) участки дикой природы в пределах лесной зоны. В мире МЛТ занимают площадь равную примерно 1,3 млрд га, в России — 279 млн га, и их территория постоянно сокращается. Уже сейчас менее 25% от площади лесной зоны России может быть отнесено к малонарушенным лесам.

Главная отличительная особенность таких лесов в том, что в них не велись промышленные рубки, отсутствуют дороги, линии электропередачи, трубопроводы и прочие признаки человеческой деятельности. Значение этих лесов в обеспечении качества окружающей среды очень высоко: они играют огромную роль в сохранении биологического разнообразия, регулируют климат территории, очищают воздух и уменьшают концентрацию парниковых газов в атмосфере, защищают от наводнений и разрушения почвы, оберегают истоки рек и озер.

Существующая сегодня модель освоения лесных ресурсов в России направлена преимущественно на ведение «пионерных рубок», подразумевающих освоение все новых массивов естественно выросших лесов. Это ведет к их деградации, утрате уникальных функций, снижению биоразнообразия. Предотвращение пионерного освоения лесов является одним из стратегических приоритетов WWF России.

Природоохранные организации настаивают на необходимости изменения модели лесопользования в России путем перехода от дальнейшего освоения нетронутых лесных территорий к развитию интенсивного лесного хозяйства во вторичных лесах, обеспечивая грамотное восстановление леса и уход за ним.

Позиция включает в себя как подходы к определению той части малонарушенных лесов, которая обязательно должна быть выведена из хозяйственного освоения, так и предложения по допустимым формам хозяйственной деятельности на частях МЛТ, которые не войдут в зону строгой охраны.

В документе также отмечается, что сохранение МЛТ является одним из требований добровольной лесной сертификации по схеме FSC, которая активно развивается в России. Согласно принятой в FSC классификация лесов высокой природоохранной ценности, МЛТ относятся к природным объектам, значимым на мировом и национальном уровнях.

С полным текстом Позиции можно ознакомиться здесь. Позиция открыта для подписания другими заинтересованными неправительственными организациями.