Написать сотруднику
Подтвердите капчу

Юрий Дарман

Советник Амурского филиала

В сентябре 2006 г. Юрию исполнилось 50 лет, но облик вождя мирового пролетариата он принял еще в 1987 году, когда после защиты кандидатской диссертации попал в Академию Наук, в Амурский Научный Центр. До этого за плечами были диплом биолога-охотоведа и 9 лет работы в Хинганском заповеднике, где Юрий был первым научным сотрудником. Заповедник удалось увеличить вдвое. Но, видимо, этого пространства Дарману уже не хватало. Академия Наук же давала возможность организовывать экспедиции по всей Амурской области. Счастливое было время — статус старшего научного сотрудника позволял по 200 часов в год летать на вертолетах, занимаясь радиопрослеживанием мигрирующих косуль. Эти самые мигранты втянули Юрия в драку против строительства Дагмарской ГЭС, которое грозило утопить десятки тысяч косуль. Увы, Академия Наук — и в родном Благовещенске, и в ДВО РАН — не приняла его аргументов: прикрыть создание этого монстра удалось только на уровне республиканской экспертизы. На подмогу пришлось поднимать местное население, что дало опыт общественной работы и помогло пройти в депутаты областного парламента. Так Юрий из простого научного работника превратился в ученого-политика — стал директором Амурского отделения Социально-экологического союза.

В 1995 году Дарман познакомился с Всемирным фондом дикой природы: первый грант WWF позволил организовать Норский государственный заповедник, второй — еще два заказника, завершивших систему охраняемых природных территорий по сохранению мигрирующей косули Приамурья. Так он стал специалистом по проектированию и созданию Эконета, убежденным сторонником которого является до сих пор. Видимо, именно это понравилось руководству WWF, и в 1999 году Юрия пригласили на постоянную работу в Дальневосточное отделение.

С 2001 года он руководит Дальневосточным филиалом WWF-Россия в городе Владивостоке, которое занимается сохранением биоразнообразия в Амурском экорегионе. Судьба связала Юрия с этим географическим названием, ведь по реке Амур его прадед приплыл на плотах вместе с крепким семейством староверов в эти края. Вся его жизнь до сих пор связана с этой Великой рекой, и Юрий не теряет надежды на успешную разработку и реализацию большой программы «Амур», с которой связывает свою дальнейшую работу в Дальневосточном отделении WWF.

Блиц-опрос:

Кого считаешь гением?
Чарльза Элтона.
Твоя любимая книга?
«Трое против дебрей» Эрика Кольера.
Что ты напеваешь себе под нос?
Песни Окуджавы.
Твое любимое место на планете Земля?
Подлеморье - Северо-Восточный Байкал.
Чем ты занимаешься в WWF?
Руковожу программой WWF на юге Дальнего Востока