Написать сотруднику
Подтвердите капчу

Петр Горбуненко

Исполнительный директор

Петр родился 23 октября 1959 года в провинциальном городке в Молдавии на берегу Днестра. И все последующие 46 лет его жизнь была так или иначе связана с этой рекой. Учился в школе, прогуливая уроки на берегу Днестра, стал биологом, окончив Кишиневский госуниверситет, и пошел работать в Молдавскую научно-исследовательскую рыбохозяйственную станцию, научно-производственная база которой была на Днестре. Затем были зарыбления, контрольные ловы, расчеты допустимых уловов и ущерба, нанесенного рыбным запасам, подготовка научных рекомендаций и нормативных документов. Одновременно с этим окончил Кишиневский политехнический институт по специальности «Микропроцессорная техника», увлекся моделированием пресноводных экосистем.

Размеренная научная жизнь переменилась в 1992 году, когда в Молдове начался вооруженный конфликт, и Днестр разделил противоборствующие стороны. С этого времени Петр активно занимается развитием «третьего сектора» в Молдове. В 1993 году становится исполнительным директором Хельсинкской гражданской ассамблеи в Молдове и председателем совета Экологического общества «BIOTICA». Четыре года миротворческая и правозащитная работа пыталась уживаться вместе с природоохранной работой, но с 1998 года Петр полностью переключается на решение острых экологических проблем Днестра, свидетелем деградации которого он был все это время. В 1998 году ЭО «BIOTICA» завершает подготовку концепции восстановления Днестра, в 1999 организует первый форум экологических неправительственных организаций, приведший к созданию Международной ассоциации хранителей реки. Одновременно инициированы переговоры между Молдовой и Украиной о заключении соглашения по регулированию хозяйственной деятельности на Днестре. В 2001 году впервые после распада Советского Союза в рамках ассоциации проводится международная экологическая экспедиция от истоков до устья Днестра. В 2002 году подготовлены документы для включения Нижнего Днестра в список водно-болотных угодий международного значения. С 2002 по 2005 год ЭО «BIOTICA» работало над созданием первого в Молдове национального парка «Нижний Днестр».

В WWF Петр пришел в 2005 году, пройдя по конкурсу на должность руководителя регионального офиса «Российский Кавказ», позднее стал одним из руководителей организации.

Есть дочь и сын, растут два внука.

Блиц-опрос:

Любимое место на планете Земля?
Плавни Нижнего Днестра
Какой фильм ты можешь смотреть сто тысяч раз?
«Обыкновенное чудо» Марка Захарова
Какую музыку предпочитаешь слушать?
Бардов – Берковского, Визбора, Дольского
Любимый мультфильм?
«Ежик в тумане» Юрия Норштейна
Что всегда лежит в твоей сумке?
Предпочитаю ходить со свободными руками, рассовывая все необходимое по карманам