Михаил Калякин

Директор Зоологического музея МГУ

В 1980 г. окончил биокласс школы № 57 г. Москвы и поступил на биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1985 г. окончил обучение на кафедре зоологии позвоночных биологического факультета и поступил на работу в Зоологический музей МГУ (ныне Научно-исследовательский Зоологический музей) экскурсоводом. С 1988 г. научный сотрудник. С 1989 по 1992 гг. научный сотрудник Советско(Российско)-Вьетнамского исследовательского и научно-технологического Тропического центра. С 1992 г. научный сотрудник Зоологического музея, с 2001 г. учёный секретарь музея, с 2009 г. – директор музея.

В 1999 г. защитил диссертацию на звание кандидата биологических наук по специальности «зоология» по теме «Эколого-морфологическая характеристика бюль-бюлей (Pycnonotidae, Aves) фауны Вьетнама», в 2008 г. – диссертацию на звание доктора биологических наук по специальности «зоология» по теме «Формирование ключевых трофических адаптаций певчих воробьиных птиц тропических лесных экосистем Юго-Восточной Азии».

Орнитолог, специалист по фауне, экологии и функциональной морфологии лесных птиц Вьетнама, по фауне птиц центра европейской части России, с 1999 г. возглавляет созданную им неформальную Программу «Птицы Москвы и Московской области», объединяющую профессиональных орнитологов и любителей птиц, интересующихся птицами московского региона.
С 2010 г. входит в состав бюро Европейского совета по учётам птиц (European Bird Census Council), с 2011 г. является координатором проекта по созданию Атласа гнездящихся птиц Европейской России, как части европейского проекта создания Второго атласа гнездящихся птиц Европы.

Руководитель направления «Животные» в проекте по созданию биобанка-депозитария живых систем МГУ им. М.В. Ломоносова (с 2014 г.).

Победитель конкурса благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2015 г.

Автор 154 статей, автор и составитель 22 книг, член 13 редколлегий сборников и продолжающихся изданий. Зам. главного редактора ежегодника «Орнитология» (с 1995 г.), член редколлегии журнала «Nature Conservation Research. Заповедная наука» (с 2016 г.), главный редактор серийных изданий Зоологического музея МГУ «Зоологические исследования» и «Труды Зоологического музея МГУ» (с 2009 г.).

Членство в научных и общественных организациях: Oriental Bird Club (с 1994 г.), Aquatic Warbler Conservation Team (с момента основания в 1998 г.), бюро European Bird Census Council (с 2010 г.) и его Atlas Steering Committee (с 2011 г.), председатель Правления Русского общества сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира (с 2009 г.), Первый вице-президент Мензбировского орнитологического общества (с 2015 г.).
Член Комиссии по Красной книге МПР РФ (с 2014 г.).
Член Наблюдательного совета Московского зоопарка (с 2014 г.).
Членство в учёных советах: административный Учёный совета биологического факультета (с 2007 г.), диссертационный учёный совета биологического факультета МГУ (с 2009 г.), Музейный совет МГУ имени М.В. Ломоносова (с 2011 г.), учёный совет Дарвиновского музея (с 2011 г.), учёный совет Биологического музея им. К.А. Тимирязева (с 2012 г.).