Экологические требования к нефтяным и газовым компаниям

Более тридцати лет экстенсивной эксплуатации нефтегазовых месторождений нанесли огромный ущерб окружающей среде России, особенно в северных районах и на морском шельфе. В последние годы число крупных аварий в России уменьшилось, тем не менее и сегодня реализуются крайне опасные проекты, которые могут свести на нет усилия WWF и других общественных организаций по сохранению природы в ключевых экорегионах.

24 марта 2004 года, в день 15-ти летней годовщины крупнейшего в американской истории разлива нефти при крушении танкера «Эксон Валдиз» у берегов Аляски, WWF совместно с неправительственными природоохранными организациями России окончательно согласовал и подписал «Экологические требования общественных природоохранных организаций к нефтегазовым компаниям», работающим в России.

Экологические требования призваны создать механизмы прямого воздействия на политику компаний.

В числе основных разделов документа:

• официальная экологическая политика компании;
  • соблюдение законодательства;
  • ценные территории и акватории;
  • оценка воздействия на окружающую среду;
  • открытость социально-экологической информации;
  • компенсация ущерба и потерь;
  • предотвращение и ликвидация разливов и утечек нефти.

Документ был подготовлен рабочей группой, состоящей из уполномоченных представителей WWF России, Международного Социально-экологического Союза, Гринпис России, Института эколого-правовых проблем «Экоюрис», Crude Accountability и региональной НПО «Мониторинг Балтийской трубопроводной системы (БТС)». Замечания и предложения также высказали 15 ключевых российских природоохранных неправительственных организаций из Москвы и регионов.

В качестве объективного инструмента оценки реализации экологических требований должен выступать рейтинг экологической ответственности компаний сектора, созданный одним из ведущих мировых рейтинговых агентств.