Партнерство WWF/IKEA (V фаза: 2014–2017 годы)

Задачи партнерства в России: содействие ведению ответственного лесного хозяйства; продвижение устойчивого лесопользования; включение подходов сохранения биоразнообразия в систему лесоуправления; поддержка устойчивых способов получения древесины, ее производства и переработки.

Регион: Россия

Сроки реализации проекта:

1 сентября 2014 года — 31 августа 2017 года

Цель:

Обеспечение устойчивого лесопользования через поддержку легальных лесозаготовок и торговли, трансформация рынков в сторону ответственного потребления, повышение корпоративной экологической и социальной ответственности компаний и уменьшение экологического следа.

Общая информация:

Российские леса составляют 1/5 часть мировых лесов и покрывают почти половину территории страны. По оценкам Всемирного фонда дикой природы, от 10% до 35% объема всей древесины в России заготавливается незаконно. В некоторых регионах эта доля достигает 50%. Лесной сектор России является экспортно-ориентированной отраслью экономики, древесина, поставляемая из РФ, должна быть легальной и соответствовать международным требованиям рынка.

За 11 лет последовательной работы проект принес ощутимые результаты. Их удалось достичь в условиях лесных реформ, экономической нестабильности и несовершенного правового поля, при этом сохранив квалифицированных сотрудников и поддерживая профессиональные связи, обеспечивающие дальнейшее развитие. Сильная сторона проекта заключается в том, что он стабильно реализует на практике набор мероприятий, которые в подобном объеме и масштабе не проводятся другими организациями.

Наибольшие успехи проекта связаны с принятием национальной лесной политики, с введением нового термина — «национальное лесное наследие». Проект активно поддерживает ведение ответственного лесного хозяйства на основе принципов устойчивого развития; обеспечивает развитие сертификации по системе FSC в России (от 296 тыс. га сертифицированных территорий в 2002 году до 36,6 млн га в 2013 году) и вносит свой вклад в совершенствование лесного образования. В рамках проекта было инициировано введение новой дисциплины «Устойчивое управление лесами» (наряду с разработанным и рекомендованным Учебно-методическим объединением образовательных организаций учебником «Основы устойчивого лесоуправления» и сборником практических заданий) в учебную программу высших профильных учебных заведений.

Целью текущей V фазы проекта является дальнейшее качественное и количественное развитие сертификации по системе FSC со значительным увеличением числа сертификатов FSC FM (предприятий, ведущих лесное хозяйство), FSC CoC (организаций, занимающихся переработкой) и компаний, получивших сертификат на контролируемую древесину (CW) в Российской Федерации, в том числе в ключевых экорегионах WWF. Также проект направлен на обеспечение соблюдения требований FSC в России, повышение доверия к системе добровольной лесной сертификации и на развитие таких основных и наиболее важных направлений, как управление лесами высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), устойчивые методы лесопользования и развитие сети консультантов FSC в России.

Место реализации проекта:

В проект включены приоритетные экорегионы WWF: Баренц-регион (Архангельская и соседние области); Алтае-Саянские Горные леса; Амур-Хэйлунцзян; бассейн Черного моря (Кавказ), а также Сибирский регион и часть Европейской России.

Дополнительная информация:

Елена Копылова, координатор проекта:
e-mail: ekopylova@wwf.ru www.panda.org/ikea