Что уже сделано?

• Действия WWF и других организаций привели к принятию Россией Киотского протокола (2005 год), который до последнего времени был важнейшим механизмом международного климатического сотрудничества.
  • WWF выполнил ряд крупных лесоклиматических проектов на Дальнем Востоке, на площади 2 млн га, что позволяет предотвращать выбросы углекислого газа в атмосферу. Сохранены от рубок леса долины реки Бикин и все кедрово-широколиственные леса Приморья — места обитания амурского тигра; опробована схема получения финансовых средств для общины коренного удэгейского населения «Тигр».
  • Совместно с ведущими экспертами WWF содействовал принятию Россией экологически грамотной Климатической доктрины (2009 год), плана ее выполнения (2011 год) и цели по сокращению выбросов к 2020 году (2013 год), а также подписанию нового, Парижского, климатического соглашения ООН (2015 год).
  • Во многом благодаря действиям WWF граждане России стали лучше понимать проблему изменения климата. Несмотря на немалое количество скептиков, опросы показывают, что мифов и заблуждений на тему климата становится все меньше, и взгляды обычных людей все более приближаются к взглядам ученых.
  • Минприроды России разработало, а Минюст России утвердил методику учета выбросов парниковых газов предприятиями. Для WWF было важно, чтобы использование методики позволяло получать полную, детальную и «прозрачную» информацию. С 2016 года в обязательном порядке соответствующие отчеты будут предоставлять крупные организации (выбрасывающие более 150 тыс. т эквивалента СО2 в год), а с 2018 года — средние (выбрасывающие более 50 тыс. т). После этого намечено перейти к «углеродному» регулированию — мерам, стимулирующим внедрение новых технологий, а значит, снижение выбросов.