Адаптация к изменению климата

Еще одной стороной «климатической медали», помимо сокращения выбросов парниковых газов, является своевременная оценка климатических рисков и адаптация к новым климатическим условиям, особенно в Арктике, на Дальнем Востоке, на юге России и в горных районах. Риски и адаптация касаются практически всех сторон жизни: жилья и транспортной инфраструктуры, охраны природы и здоровья населения. Как природоохранная организация WWF делает основной акцент на охрану природы, но и условия жизни людей и зеленое развитие регионов в новых условиях хозяйствования тоже должны быть в центре внимания — меры должны быть комплексными.

WWF выполнил уникальный проект по оценке климатических рисков для острова Вайгач, относительно небольшой территории, но его опыт можно применить гораздо шире. Для Арктики WWF разработал подход к адаптации к изменению климата, основанный на охране «центров» полярной жизни и наибольшего биоразнообразия.

Документы: