Панда-подарки Помочь
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017

Развитие системы особо охраняемых природных территорий

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

Площадь ООПТ в России к началу 2020 года — 13% от общей площади страны. Система особо охраняемых природных территорий в России представлена 248 федеральными территориями (108 заповедников, 63 национальных парка, 60 федеральных заказников, 17 федеральных памятников природы) и около 10 500 ООПТ регионального значения различных категорий.

Дальневосточный морской заповедник © Андрей Гудков
Кроноцкий заповедник © И. Шпиленок
Национальный парк "Русская Арктика" © Юлия Калиничева
Сайлюгемский заповедник © Игорь Хайтман
Окский заповедник © Игорь Шпиленок

Всемирный фонд дикой природы проводит работу по расширению ООПТ с целью сохранения уникальных экосистем и мест обитания редких и исчезающих видов. На особо охраняемых природных территориях природные комплексы сохраняются в целом, со всей сложностью и многообразием их экологической структуры.

Работа WWF России в области ООПТ включает четыре направления:

• разработку теоретических основ заповедного дела;
  • пространственное планирование (региональных) систем ООПТ;
  • создание новых ООПТ;
  • поддержку существующих ООПТ.

#ДажеЛайкПомогает