Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Зубр

Помочь зубрам!
СМС

Отправьте слово ЗУБР и сумму вашего пожертвования на номер 3443.

Например, ЗУБР 300 на номер 3443.

Не забудьте подтвердить ответный SMS-запрос!

Что случилось с зубром?

Зубр — единственный дикий бык Европы, уцелевший до наших дней. Для большинства народов Кавказа зубр служил не только объектом охоты, но и олицетворял силы природы, имел традиционное культовое значение, ему поклонялись как одному из символов родной земли. Зубр — неотъемлемая часть экосистем лиственных лесов Кавказа, который формирует присущий региону ландшафт. Восстановление природных популяций зубра является одним из необходимых условий воссоздания естественных лесных массивов.

Исчезновение зубра в природе было вызвано причинами антропогенного характера: уничтожением местообитаний (вырубка и выжигание лесов, преобразование лесных массивов в сельскохозяйственные угодья) и неограниченной охотой. Последние дикие популяции вида были уничтожены в начале ХХ века. Потребовалось около 70 лет разведения — сначала в зоопарках и питомниках, а потом и в природе — для того, чтобы увеличить численность мирового стада с 52 животных (1927) до 3418 особей (1993).

Российские специалисты приступили к восстановлению уничтоженного на территории страны зубра в конце 1940-х годов. В России было создано два питомника по разведению зубров (в Приокско-Террасном и Окском заповедниках), что отражает историю создания питомников. К 1991 году на территории СССР уже существовали 24 вольно живущие группы зубров общей численностью около 1500 особей, из них 569 — на территории России. В силу практически неконтролируемого браконьерства в 1990-х годах, вызванного развалом природоохранных служб, к 1998 году численность вольно живущих зубров в России сократилось практически втрое — до 185 особей.

Состояние популяции зубра послужило основанием для его включения в Красную книгу Российской Федерации, где он отнесен к категории 1 — находящийся под угрозой исчезновения вид.

© Алексей Бок
© WWF России
© Виктор Лукаревский
© Вячеслав Мороз
© Вячеслав Мороз
© Вячеслав Мороз
© Роман Мнацеканов

Что мы делаем для зубра?

По инициативе WWF России в конце 1990-х годов была разработана Стратегия сохранения зубра в России. Стратегией предусматривалось создание нескольких крупных группировок животных по 500–1000 особей с восстановлением естественной популяционной структуры и определены приоритетные территории реинтродукции, в число которых входит и Кавказ.

WWF России в 2009 г. приступил к практическим действиям по восстановлению природных популяций зубра на Северном Кавказе. В 2011 году ОАО «Курорты Северного Кавказа» и «Всемирный фонд дикой природы (WWF) заключили cоглашение о сотрудничестве в области охраны природы Северного Кавказа. Данное соглашение позволило в том числе произвести завоз и выпуск зубров в 2012 и 2013 годах.Освещение мероприятий по выпуску зубров привлекло внимание международной общественности к проблеме восстановления их популяции.

Сложные условия зимовки и малочисленность Архызской группировки зубров, для сохранения которой имеет особое значение  судьба каждого зверя, потребовали проведения биотехнических мероприятий, связанных с подкормкой животных в зимнее время. Огромную помощь в этом оказывали члены Клуба WWF «Золотая Панда» и ООО «Центр-Соя». Эффективность размножения животных зависит от их физиологического состояния, поэтому подкормка зубров в зимний период способствовала быстрому росту группировки.

За это время из питомников России в регион завезено 36 зубров. В настоящее время на Кавказе существует две группировки чистокровных зубров: одна обитает на территории Цейского заказника в Северной Осетии, другая в Архызском участке Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкесии.

В сентябре 2012 г. WWF России и Правительство Северной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве в области восстановления популяции зубра в республике. Одним из направлений деятельности является создание третьего в России (первого на Кавказе) зубрового питомника. Для увеличение численности зубров на Центральном Кавказе планируется формирование новой группировки в Турмонском заказнике. На его территории уже завершено строительство карантинного вольера площадью 5 га для передержки зубров, который ожидает новых переселенцев из питомников России и Европы.

Планы развития вольноживущих группировок зубра на Северном Кавказе включены в проект новой Стратегии сохранения зубра в России. Первоочередными задачами в этом направлении на Северном Кавказе является оценка емкости местообитаний для выявления территорий, пригодных для формирования новых группировок зубра, обеспечение их территориальной охраны и завоз животных.