Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Журавль

2020 год объявлен Международным фондом охраны журавлей и рабочей группой по журавлям Евразии Всемирным годом журавлей. Союз охраны птиц России выбрал журавля – Птицей 2020 года в России. Поддерживает проведение Года журавля и WWF России.

Кто такие ЖУРАВЛИ и в чём отличие от других птиц?

Журавли – это отряд крупных птиц семейства журавлеобразных. Внешний вид всех журавлей имеет общие характерные черты: длинные ноги, удлиненная шея и длинный тонкий клюв. Эти особенности позволяют птицам легко передвигаться и собирать пищу на водно-болотных угодьях, являющихся основной средой их обитания. В то же время, короткие задние пальцы на ногах не позволяет журавлям садиться на деревья, как это делают похожие на них аисты или цапли (за исключением живущих в Африке венценосных журавлей). Неоперенные, обычно ярко окрашенные участки кожи на голове служат одним из способов журавлей демонстрировать свой социальный статус: чем больше размер пятна, а его птица умеет регулировать, тем выше и ее статус.
Но много в облике разных видов журавлей и различий в размерах, весе, окраске оперения. Так, журавль-красавка имеет рост не более 80 см и вес в 2-3 кг, в то время как австралийский журавль достигает роста в 178 см, а японский – веса до 11 килограмм. Стерх, американский и индийский журавли – почти полностью белые, а черный журавль – почти полностью черный. Но в оперении большинства журавлей преобладают различные оттенки серого и коричневого цвета, что помогает им скрываться среди растительности. Еще эффективнее маскировочный окрас молодых журавлят – они появляются на свет рыжими или коричневыми – под цвет окружающей журавлиные гнезда сухой травы.

Даурский журавль
Игорь Ищенко

Журавли, в отличие от аистов и цапель, строят гнезда на земле, собирая в плоскую кучу сухую траву и делая наверху лоток-углубление. В кладке у них обычно 2-3 покрытых пятнами коричневатых или зеленоватых яйца. Так как гнезда этих птиц расположены на земле, то птенцы их относятся к выводковому типу – вылупившись из яйца и немного обсохнув, маленькие журавли почти сразу покидают гнездо и следуют за родителями в поисках пищи. После этого журавлиная семья в гнездо уже не возвращается.

Чем питаются журавли?

А питаются журавли и растительной, и животной пищей – семенами, клубеньками и корневищами водных растений, насекомыми, мелкими грызунами и прочим. Соотношение в рационе растительной и животной птицы зависит от конкретного вида птицы и сезона года. Так, во время выкармливания птенцов преобладает животная пища, а в периоды миграций и зимовок журавли склоняются к «вегетарианству». Во время остановок на миграциях журавли часто кормятся на полях, образуя здесь многотысячные скопления птиц разных видов. Причем предпочтение отдаются убранным кукурузным полям, где журавли собирают упавшие при уборке початки и осыпавшееся зерно.

Стаями журавли держатся только во время миграций и на зимовках. В это время они активно общаются при помощи громких «курлыкающих» криков и всем известных журавлиных «танцев», которые особенно ярко проявляются во время формирования пар, когда партнеры вспархивают, подпрыгивают, кланяются друг другу. Впрочем, журавли исполняют своеобразные «танцы» и в иное время, например, в случае не явно выраженной угрозы. Во время же гнездования каждая пара держится строго индивидуально, на своем гнездовом участке, избегая общения с другими журавлями. Вообще, в это время они стараются избегать встреч с любыми крупными животными, прячась от них или, по возможности, прогоняя. Известны случаи, когда журавли выгоняли со своих гнездовых участков даже медведей.

Разумеется, не любят журавли и слишком близкого присутствия людей, предпочитая строить гнезда подальше от населенных пунктов, дорог и других мест, часто посещаемых людьми. Хотя даурские и японские журавли достаточно терпимы к соседству с пашнями и сенокосами, посещаемыми людьми лишь периодически. А красавки могут строить гнезда даже на пашнях.

Что угрожает журавлям?

Вообще, у журавлей немного естественных врагов – только крупные хищные птицы и звери. Главной угрозой для журавлей является человек и последствия его деятельности. И речь идет не о прямом уничтожении птиц людьми, хотя и случаи браконьерства имеют место. Гораздо сильнее на этих птиц влияет изменение среды обитания под влиянием хозяйственной деятельности. Сюда относится деградация водно-болотных угодий в поймах рек из-за строительства плотин и вырубок лесов, осушение болот для создания пашен, вытаптывание гнезд в местах выпаса домашнего скота, загрязнение водоемов ядовитыми химическими веществами. Но самый страшный враг журавлей – это пожары. В весенних пожарах часто гибнут кладки яиц и птенцы, которые не могут убежать от огня. А, например, японский журавль вообще не может строить гнезда на прогоревшей территории, т.к. одно из необходимых для него условий – наличие зарослей сухой травы вокруг гнезда. Часто повторяющиеся пожары (а они повторяются почти каждый год, т.к. места обитания многих журавлей совпадают с местами сельскохозяйственной деятельности, сопровождающейся регулярным выжиганием сухой травы) также ведут к постепенной деградации водно-болотных угодий.

А сколько всего видов журавлей есть и где они живут?

В мире всего обитает 15 видов журавлей, относящихся к четырем родам. По континентам они распространены так: 9 видов – в Евразии, 4 – в Африке, 2 – в Северной Америке, 2 – в Австралии. В России живут журавли 7 видов – серый, журавль-красавка, стерх или белый журавль, японский, даурский, черный, канадский журавли. Причем, если серый журавль и красавка распространены очень широко и имеют высокую численность (серый – до 275 тысяч особей, красавка – до 240 тысяч), то большинство остальных «российских» журавлей имеют небольшой ареал и невысокую численность. Так, мировая численность японского журавля, по мнению орнитологов, не дотягивает и до 3 тысяч особей, численность стерха колеблется около этой цифры.

Самый «журавлиный» регион России, да и всего мира – это бассейн Амура. Здесь можно встретить сразу 6 видов российских журавлей, за исключением канадского. Впрочем, имеются свидетельства, что и канадские журавли сюда залетают, но пока эти факты официально не подтверждены. 5 видов, за исключением стерха, гнездятся здесь, причем для 3 видов – японского, даурского и черного журавлей бассейн Амура является ключевым местом обитания на континенте. Для стерхов восточной (якутской) популяции бассейн Амура служит важным местом отдыха и кормежки во время весенней и осенней миграции.

Что WWF делает для охраны журавлей?

Именно здесь WWF прилагает значительные усилия по сохранению журавлей и мест их обитания. В первую очередь – путем создания и поддержания ООПТ, сохраняющих водно-болотные и луговые угодья. Сейчас в бассейне Амура под охраной находится всего около 4 миллионов гектар «журавлиных» территорий, которые поддерживаются Фондом, а примерно 2,5 миллиона из них и созданы были при поддержке WWF. Второе важное направление деятельности – помощь группам, которые тушат пожары в местах обитания журавлей и аистов и поддержка государственных антибраконьерских бригад.

В рамках Года журавля фонд сосредоточит свои усилия на продолжении развития и укрепления сети журавлиных ООПТ, изучении современной численности и распространения журавлей, вовлечении населения в работу по сохранению и изучению редких птиц и работе с сельхозпроизводителями в направлении недопущения ухудшения качества среды обитания журавлей при ведении сельхоздеятельности.

2020. Всемирный год журавля


#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Легко ли быть журавленком?
Комикс про журавля